Редкая профессия — реставратор тканей и одежды

Редкая профессия — реставратор тканей и одежды

Редкая профессия — реставратор тканей и одежды

Сегодня, 5 декабря на выставке "Сохраняя историю. Музейная реставрация" реставратор по ткани Зинаида Багина поделилась с первокурсникам колледжа экономики и права тайнами своей редкой профессии.

В отделе реставрации Исторического музея работают настоящие профессионалы. Одна из них — Зинаида Багина, инженер-технолог швейных изделий по основной специальности и реставратор тканей — по призванию. Зинаида Святославовна уже 11 лет продлевает жизнь музейным экспонатам. Среди них есть экземпляры весьма почтенного возраста — иные сшиты в середине XIX века, а то и раньше. Задача реставратора — восстановить первоначальный вид ветхой одежды, максимально сохранить подлинность вещи, законсервировать ее от губительного воздействия внешней среды.

Зинаида Багина показывает посетителям симпатичный дамский костюм конца XIX века. По легенде, он был подарен челябинской горничной ее господами за хорошую службу. Шерстяные юбка и кофта сильно трачены молью, ткань выцвела. Реставрация кофты велась около года, теперь он разительно (в лучшую сторону, конечно) отличается от юбки, тоже сильно пострадавшей от времени. Без терпения и трудолюбия в этой профессии делать нечего. Поскольку иной предмет приходится восстанавливать кропотливо, стежок за стежком, сантиметр за сантиметром. Но зато потом — законная гордость, когда возрожденный чуть ли не из праха старинный наряд блистает в музейной витрине, вызывая восхищение посетителей.

Но чтобы добиться этого, нужно много чего знать и уметь. Необходимо разбираться в швейном деле и истории костюма, обладать хорошим вкусом и художественным чутьем. Навыки прикладной химии и физики тоже не помешают. И, конечно, золотые руки, помноженные на чувство ответственности — без них настоящему реставратору никуда.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Александр Глебов

Возврат к списку