04.06.2014

Русская коллекция доктора Рейнера

Русская коллекция доктора Рейнера

С 28 мая до конца июня в краеведческом музее открыта выставка «Русская коллекция доктора Рейнера». На ней представлены рисунки челябинских детей, почти четверть века хранившиеся в Лондоне. Коллекция подарена британскому хирургу Колину Рейнеру в знак благодарности за помощь в лечении детей, пострадавших в Ашинской железнодорожной катастрофе (1989). Авторы работ — воспитанники детской художественной студии «Жемчужина» Дворца культуры Челябинского металлургического комбината и изостудии им. И. И. Архипцева Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской.

Основной раздел экспозиции предваряют фотографии известных челябинских авторов из фондов областного краеведческого музея и личного архива фотографа Сергея Васильева о жизни в СССР в 1980–90-е годы — от брежневского застоя до перестройки. 

В церемонии открытия выставки приняли участие: пластический хирург, член совета Британской ассоциации пластических и реконструктивных хирургов Колин Рейнер; Татьяна Швеммер, возглавлявшая в 1989 году челябинское отделение Российского детского фонда; героиня фильма BBC «Дети огня» Серафима Чумак, которая в 1990 ездила на лечение в Великобританию, заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, авторы рисунков.

Подробности об открытии выставки, встрече пострадавших в ашинской катастрофе и врачей из Британии и России, их воспоминания о трагедии 1989 года читайте на сайте http://chelyabinsk.ru/text/weekend/801080.html.

Возврат к списку