«Саша, вынеси мусор!»

«Саша, вынеси мусор!»

Завтра, 17 ноября, в 18:00 в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер» состоится читка двух пьес — «Саша, вынеси мусор!» и «А рыбы спят?».

Автор пьес Наталья Ворожбит — талантливый украинский драматург. Ее пьесы ставятся в России и за рубежом.

По мнению режиссера Камерного театра Олега Хапова, два небольших произведения, с которыми зрители ознакомятся в краеведческом музее, отличаются максимальной правдивостью, честностью, искренностью.

Пьеса «Саша, вынеси мусор!» — про войну как она есть. В пьесе три действия и три героя. Мать и беременная дочь готовят поминки по погибшему Саше. Он был офицером украинской армии. Саша погиб, но женщины разговаривают с ним как с живым. Война показана через вечную ситуацию: мужчина всегда готов идти в бой, женщина всегда против этого. Примирить их может только любовь. Война мыслится мужчинами как долг. Женщины мыслят войну как беду и горе. Спектакль «Саша, вынеси мусор!» — женское воззвание к мужчинам с призывом к миру.

Поднимается тема смерти и во второй пьесе «А рыбы спят?».

Однако артисты Камерного театра вовсе не собираются погружать зрителей во мрак и горечь. По мнению Олега Хапова, данные постановки помогают вести честный разговор о человеческой природе. А что может быть честнее, чем разговор о смерти?

Актеры и режиссер театра приглашают зрителей после читки каждой пьесы обсудить их содержание и всем вместе поразмышлять о важных и вечных вопросах.

 Вход на читку свободный и открыт для всех желающих. 

Возврат к списку