12.07.2014

Сенсационная находка

Сенсационная находка

Две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников были найдены жителями Кунашакского района братьями Азаматом и Рустамом Гизатуллиными на берегу реки Синары. Они имеют прямые аналогии с двадцатью фигурками из так называемого Сапоговского клада, обнаруженного в 1900 году крестьянином Екатеринбургского уезда Пермской губернии В. М. Говорухиным. Десять из них попали в Эрмитаж, часть — в Свердловский областной краеведческий музей, несколько было утеряно.

Фигурки изображают вооруженных воинов. Датируются III–II веками до нашей эры. Таких воинов изготавливали представители иткульской культуры — смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством. Фигурки выплавлялись с сакральной целью — для проведения обрядов жертвоприношения. Другого практического применения они не имели. Обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам.

До настоящего времени в Челябинском краеведческом музее хранились одна фигурка воина, подобная найденным братьями Гизатуллиными, и три фигурки птицевидных идолов, обнаруженных в 2010 году на берегу озера Сайгарлы. В скором времени находка займет достойное место в постоянной экспозиции.

 

Возврат к списку