05.04.2015

Шарж Мендельсона

Шарж Мендельсона

В галерее «Каменный пояс» открылась выставка юмористической фотографии Анатолия Донейко «Шарж Мендельсона». Специально к Дню смеха челябинский фотограф, член народной фотостудии «Каменный пояс» подготовил коллекцию шуточных снимков на тему «Как не надо снимать свадьбы».

Небольшая выставка-шарж, состоящая из пары десятков работ, посвящена свадебной фотографии. Многие авторы, снимающие молодоженов и их гостей на прогулке, постоянно ищут новые изобразительные решения, но иногда чувство меры подводит их, и снимки получаются скорей комичными, чем оригинальными…

Нелепые позы и странные ситуации, а также всевозможные казусы, случающиеся во время свадебной фотосъемки, Анатолий Донейко переосмыслил и возвел это в особый жанр фотоискусства, где каждый кадр построен на абсурде и несуразице. Эти потешные фотографии не станут украшением семейного альбома, их не захочется показать внукам, но собранные вместе они вызывают восторг и дарят заряд оптимизма любому зрителю. А ещё дают ценную пищу для размышлений начинающим свадебным фотографам и молодоженам, наглядно демонстрируя, чего лучше не делать во время свадебной фотосессии.

Справка:

Анатолий Донейко — известный фотограф, участник народной фотостудии «Каменный пояс». Родился в Челябинске в 1960 году, окончил Челябинский металлургический техникум, а затем Уральский государственный университет (г. Екатеринбург). Увлекся фотографией в 1974 году, серьезно стал заниматься фотоделом в конце 80-х годов, посещая собрания Челябинского городского фотоклуба.

Анатолий Донейко — участник и дипломант областных, всероссийских и международных фотоконкурсов, с 1998 года открыл в Челябинске пять персональных выставок, в том числе такие успешные авторские проекты как «Человек в Париже» (2003 год) и «Человек в Северной Корее» (2006 год).

В настоящее время является одним из ведущих фотографов народной фотостудии «Каменный пояс» и преподавателем Технологического колледжа ЮУрГУ по специальности «Техника и искусство фотографии». Анатолий Донейко ведет активную творческую жизнь, любит работать в жанрах живой репортажной фотографии и социального портрета. Предпочитает снимать на пленку, является сторонником подлинной фотографии, без применения компьютерных технологий.

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку