Шесть работ Руффо Казелли пополнили фонды Исторического музея

Шесть работ Руффо Казелли пополнили фонды Исторического музея

20 декабря в Романовском зале Государственного исторического музея Южного Урала состоялась торжественная передача картин итальянского художника Руффо Казелли (1932–2020), родоначальника нового направления в искусстве — кибернетического экзистенциализма.

В середине XX века художник в своих работах уже предвидел расцвет компьютерных технологий, появление киборгов и цифровой вселенной. При этом его картины оставались человечными, поэтичными и полными жизни — в этом их непреходящая ценность.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский в своей речи отметил:

— У нас сегодня большое событие — музей получает в дар коллекцию из шести работ замечательного художника. Подарок роскошный, мы их будем выставлять эти картины как можно чаще, потому что это уникальные работы, способные украсить любую художественную выставку. Ведь в них есть все: прошлое и современность, философия и взгляд в будущее.

Помощник Почетного Консула Италии Наталья Бычкова поблагодарила за сотрудничество Исторический музей и подчеркнула, что июньская выставка «За каждым фактом стоит тень» — первая выставка Руффо Казелли в России после его смерти. Именно поэтому Государственный исторический музей Южного Урала был удостоен чести принять в подарок картины этого художника.

Затем выступила Елена Гарас — официальный представитель коллекционера Кармен Гало (по инициативе которой была организована выставка «За каждым фактом стоит тень» и состоялась передача в дар музею шести работ синьора Казелли) и представитель Центра междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма в России. Она напомнила, что художник ушел из жизни год назад, 24 декабря 2020 года. И сегодняшнее мероприятие — это еще и дань уважения памяти замечательного художника

Все выступающие горячо поблагодарили Почетное Консульство Италии, которое играло и играет чрезвычайно важную роль в укреплении культурных связей между Россией и Италией — в том числе и в подготовке выставки Руффо Казелли на Южном Урале.

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку