Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Клинок Ивана Бушуева и оружие, украшенное златоустовской гравюрой на стали

Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Клинок Ивана Бушуева и оружие, украшенное златоустовской гравюрой на стали

В XIX веке продолжался переход от холодного оружия к огнестрельному. Конечно, ружья и пистолеты становились все более мощными и дальнобойными. Но в ближнем бою по-прежнему не обойтись без штыка, палаша и казачьей шашки. На уральских заводах холодное оружие производится в громадных количествах и славится своими качеством.

Лучшие образцы такого оружия можно увидеть в ведущих музеях страны, в том числе и в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Это сабля, украшенная выдающимся мастером Златоустовской оружейной фабрики Иваном Бушуевым. Фабрика была основана в 1815 году, а три года спустя здесь появилось отделение украшенного оружия. И, как часто бывало, русские ученики вскоре превзошли своих учителей, прибывших на Урал из немецкого Золингена.

Появилось новое направление в искусстве – златоустовская гравюра на стали. Его появлению во многом способствовал Павел Аносов – выдающийся инженер, металлург, изобретатель, заложивший основы высококачественной металлургии в нашей стране и воссоздавший утраченный секрет выплавки булатной стали. И по сей день летит над Южным Уралом символ златоустовских оружейников — Иванко-Крылатко.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку