19.09.2014

Школьники в поисках клада!

Школьники в поисках клада!

Сложить карту сокровищ из пазлов, определить золото среди других пород и смастерить украшение, ­– этому и многому другому учатся школьники на игровой экскурсии в музее.

На выставке «Золото Южного Урала» юным посетителям предлагают отыскать клад. Сначала ребята внимательно слушают экскурсоводов, которые рассказывают интересные факты из истории золотодобычи. Школьники узнают, что такое золото, откуда оно берется и почему считается драгоценным?

Вскоре слушатели уже могут применить новую информацию на деле, и тогда им задают непростые задачки. Например, из множества различных инструментов надо выбрать те, что пригодились бы им в поисках золота.

– Из инструментов мы с друзьями выбрали кирку, молоток, лоток и на всякий случай – лопату. А вот шпатель и ведро нам явно не пригодятся, – рассказывает 4-классник Илья Борисов.

Самым интересным, на его взгляд, было задание угадать золото среди прочих пород. Ребятам очень приглянулся минерал пирит: уж больно красиво он блестел, но, вспомнив рассказ экскурсовода, они быстро поняли, что это всего лишь спутник драгоценного металла.

Девочкам больше всего понравилось не искать золото, а мастерить из него украшения. На выставке они узнали, что любые ювелирные изделия выполнены не из чистого золота, так как оно слишком мягкое, а из его сплава с другими металлами. Представив, что кусочек пластилина – это металл, а обычная бытовая фольга вовсе не обычная, а золотая, школьницы с удовольствием сделали красивые бусы, а одноклассники им помогали.

После нескольких этапов в поиске сокровищ, ребята достигли цели и получили памятные подарки. Теперь каждый из них в будущем сможет освоить профессию старателя, уверены сотрудники музея. А игровые экскурсии и увлекательные путешествия по истории золотодобычи на выставке продолжаются, и еще много интересного ожидает челябинских школьников!

 

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку