Синтетический проект «НЕШУМЫ» — поэзия, помноженная на танец

Синтетический проект «НЕШУМЫ» — поэзия, помноженная на танец

Синтетический проект «НЕШУМЫ» — поэзия, помноженная на танец

В субботу 16 сентября в рамках поэтической программы фестиваля «Дебаркадер» гости Исторического музея познакомятся с синтетическим проектом «НЕШУМЫ»

В этом проекте, который курируют Наталия Санникова и Константин Рубинский, прихотливо соединяются такие, казалось бы, разнородные жанры, как поэзия, музыка и движение. Сплетаясь в единый эмоционально-эстетический узел, они порождают новый жанр, который обитает в уникальном театрализованном пространстве на стыке нескольких видов искусства и способов его восприятия.

Поэты Ростислав Амелин, Оксана Васякина, Александр Гаврилов, Данила Давыдов, Егана Джаббарова, Николай Звягинцев, Геннадий Каневский, Дана Курская, Александр Маниченко и Екатерина Симонова читают свои стихи. Музыканты (электронный проект Follow The Flower, группа Vitamin Youth) сопровождают чтение подходящим звукорядом. Челябинский театр современного танца Ольги Пона представляет пластическую интерпретацию этого необычного действа.

В совокупности этот проект можно рассматривать как эксперимент по возвращению к архаичному искусству, еще не разделенному на разные жанры. А можно и как попытку заглянуть в будущее и представить, каким будет синтезированное искусство завтрашнего дня. Участники проекта показывают, как поэтическое высказывание распадается на элементы, дающие в свою очередь импульс музыкальному процессу. А пластическое высказывание посредством танца помогает собрать из этих обломков новую мозаику и новую историю. Насколько близкой эта история окажется первоначальной поэтической? Удастся ли им вообще оказаться чем-то цельным? На какие еще вопросы ответит этот проект?

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку