16.04.2012

И снова кактусы

И снова кактусы

В музейно-выставочном центре, где проходит выставка экзотических животных, появились кактусы. Это шесть разных коллекций челябинских кактусоводов-любителей клуба ASTERIAS, более 300 растений, выращенных в домашних условиях. Некоторые из них должны расцвести в ближайшие дни.

«Кактусы Бразилии», «Мексиканские кактусы», коллекция суккулентов, выращенных в одном кашпо – как в природе, без грунта и камней... У каждого коллекционера – своя тема. Один выбирает лиственные суккуленты, другой выращивает исключительно кактусы, третий предпочитает «живые камни» (литопсы), а кого-то больше интересует декоративные свойства представителей экзотического семейства, необычный рисунок листьев, природная «оптика», с помощью которой кактус улавливает свет.

- На одном окне, в одном кашпо можно вырастить разные виды кактусов и суккулентов, - рассказывает коллекционер Дмитрий Панов. –  Как и в природе, они прекрасно уживаются. И мне захотелось это показать. Наиболее редкий экземпляр в моей коллекции – лейхтенбергия княжеская (назван в честь герцога Лейхтенбергского, пасынка Наполеона, большого любителя кактусов). У него очень интересная форма – не шарик, не столбик.  А вместо колючек – длинные сосочки, напоминающие мочало.

В дни работы выставки, по традиции, можно не только посмотреть цветущую экспозицию, но и послушать советы опытных кактусоводов: как выбрать растение, где его разместить, когда лучше пересаживать и как правильно поливать кактусы. Выставка «Колючая весна» в краеведческом музее продлится до 30 апреля.

Татьяна Марьина

Возврат к списку