10.07.2013

Сокровища Востока

Сокровища Востока

Челябинский краеведческий музей совместно с буддийским центром Алмазного пути традиции Карма-Кагью начал подготовку постоянной экспозиции, посвященной буддизму. Ее рабочее название — «Сокровища Востока». Вчера состоялась встреча куратора проекта Галии Малоушкиной с президентом центра Оксаной Луканенковой.

Представители буддийского сообщества передали музею 27 культовых предметов, среди которых алтарные наборы, музыкальные инструменты, скульптуры, ритуальные предметы — ваджры и колокольчики.

Стоит отметить, что буддизм, в отличие от христианства и ислама, ранее не был представлен в постоянной экспозиции музея. В 2010–2011 годах выставка «Сокровища буддизма», привезённая из Санкт-Петербурга, была настолько популярной, что ее пришлось продлевать четыре раза. «Сегодня необходимость создания экспозиции возникла в связи с преподаванием в школах основ буддийской культуры. Она поможет при подготовке педагогов и проведении учебных занятий»,— поясняет Оксана Луканенкова.

В основу экспозиции будет заложен страноведческий принцип: как увеличивался буддийский пантеон в дальневосточном регионе. «Выставка расскажет, как буддизм, приходя в ту или иную этническую область, вживался в местную культуру. Ведь он приникает очень деликатно, не отрицая тех могучих пластов верований, которые были до него»,— поясняет Галия Малоушкина.

В музейных витринах будут также выставлены экспонаты из фондов краеведческого музея, среди которых японская офицерская сабля, китайский бронзовый колокол, культовые скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.

Планируется привезти культовые предметы из Непала, Тибета, Бурятии, Монголии, Японии, Китая, а также привлечь к формированию экспозиции коллекционеров. Открытие выставки состоится в 2014 году.

 

Текст и фото:

Ирина Абрамова

 

Возврат к списку