Состоится обсуждение книги Михаила Фонотова о П.И. Сумине

Состоится обсуждение книги Михаила Фонотова о П.И. Сумине

Состоится обсуждение книги Михаила Фонотова о П.И. Сумине

В этом году бывшему губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину, которого южноуральцы по праву назвали народным, исполнилось бы 70 лет. Он был первым главой региона, которого выбрали сами южноуральцы. В Челябинске к этой дате проводятся мероприятия по увековечению памяти Петра Ивановича Сумина.

Одним из заметных событий станет презентация книги «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин — народный губернатор». Автор сочинения — челябинский журналист, писатель, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Михаил Фонотов. Книга издана по инициативе и при поддержке генерального директора агрохолдинга "Равис" Андрея Николаевича Косилова.

В аннотации к книге о Петре Ивановиче поясняется: «О нем вспоминают и размышляют родные и близкие. Коллеги, соратники, спутники жизни. Они исследуют феноменальную ситуацию, когда деревенский парень становится государственными деятелем страны. Петр Иванович Сумин — наш земляк, который прошел все ступени жизни и власти — от металлурга до губернатора».

Сочинение объемом в четыреста с лишним страниц не только представляет собой подробную историю профессиональной деятельности Петра Сумина на посту губернатора Челябинской области в 1996–2010 годы, но и содержит малоизвестные (или вообще неизвестные) факты его детства, юности, личной жизни. Это не просто биография — это удивительная история, которая станет интересной даже тем, кто никогда не интересовался политикой. В какой-то степени это история о любви: «Согласитесь: одна только она — любовь к единственной женщине — выделяет Петра Ивановича Сумина из тысяч и тысяч других. Достаточно только ее, этой мужской верности, чтобы увидеть Петра Ивановича “другими глазами”, как уникальную личность, как особь из ряда вон. Вот именно — индивидуум. Еще важнее то, что его верность женщине — не какое-то отдельное случайное свойство, она переплетена со всеми другими качествами человека, со всеми другими его верностями. Высокая цельность в любви — только она грань цельности натуры».

Книгу открывают четыре беседы с Ольгой Ильиничной Суминой, вдовой Петра Ивановича. Затем следуют воспоминания родных и близких, друзей, коллег, тех, кто в разные годы работал рядом с народным губернатором,— всех, кому есть что вспомнить о нем.

История народного губернатора рассказана простым, легким языком.

В музейно-выставочном центре краеведческого музея завтра, 25 марта, в 11.00 состоится передача книг музеям области. На мероприятии гостей ждет встреча с автором книги Михаилом Фонотовым и Ольгой Ильиничной Суминой. Она также принимает участие в подготовке выставки, посвященной Петру Ивановичу. Выставка будет проходить в краеведческом музее в июне нынешнего года.

Официальная презентация книги состоится 7 апреля в 14.30 в Челябинском государственном педагогическом университете.

Добавим, 25 марта в музее представят еще одну книгу, но уже по истории Южного Урала — «Из тетради краеведа». Автор книги Анатолий Шалагин, южноуральский краевед и публицист.

Возврат к списку