Союз журналистов России провел встречу в музее

Союз журналистов России провел встречу в музее

Союз журналистов России провел встречу в музее

Участники съезда регионального отделения Союза журналистов России выбирают новый состав правления. Акулы пера съехались со всей области в Челябинск, чтобы определить тех, кто в дальнейшем будет заниматься работой Союза, взаимодействовать с городскими газетами, электронными средствами массовой информации, ветеранами, решать организационные вопросы и планировать культурно-массовые мероприятия.

Встреча не случайно устроена в стенах краеведческого музея, ведь здесь давно и с успехом проходят собрания еще одного творческого союза — фотохудожников России. Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, директор музея Владимир Богдановский с удовольствием выступил перед журналисткой братией и поделился опытом работы его творческого коллектива.

– Наши собрания посвящены в первую очередь решению творческих вопросов. В музее собираются члены старейшего фотоклуба «Каменный пояс», который существует в Челябинске уже более тридцати лет. Также несколько лет назад к нам присоединился Челябинский городской фотоклуб. Члены этих двух объединений постоянно делятся опытом друг с другом, рассказывают о фотографических новостях и конкурсах. Все вместе мы реализуем большие проекты, которые выносим за рамки музея и даже города — к примеру, фотомарафон «Один день из жизни Челябинской области», а впоследствии и одноименный фотоальбом, проект «Первозданная Россия. Южный Урал», выставку «Рейтер», выставку к юбилею конкурса World Press Photo и многие другие фотографические экспозиции. Зачастую фотографы вплотную сотрудничают с музейщиками, дополняют наши выставки своими снимками. Идет постоянный творческий обмен идеями, решениями. И, может, именно этим объясняется то, что многие наши авторы становятся победителями не только российских, но и международных конкурсов. К слову сказать, знаменитый челябинский фотограф Сергей Васильев — единственный в мире четырехкратный обладатель приза «Золотой глаз» конкурса World Press Photo.

Председатель Союза журналистов Ольга Давиденко тут же вспомнила, что некоторые из состава Союза фотохудожников являются и членами журналистской организации, а следовательно, могут помочь в развитии фотографической секции у представителей СМИ. Кроме того, взаимодействие двух союзов может привести к созданию еще более интересных совместных проектов. Однако этот вопрос будет поднят в другой раз, а пока журналисты выбрали себе новое правление. Его представители должны стать вдохновляющим фактором для всех южноуральских журналистов и вывести региональную прессу на новый уровень.

Во второй части программы перед редакторами и сотрудниками городских и областных газет выступил главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России, доцент Академии медиаиндустрии (Москва) Владимир Касютин. Мэтр журналистики ответил на многочисленные вопросы, которые представители средств массовой информации подготовили заранее. Однако главный вопрос был таким: как в современном мире при наличии Интернета и переизбытке информации печатным изданиям не утратить читателя, как остаться важным источником сведений для населения?


Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку