11.12.2014

"Спасибо! У вас хорошо". Борис Гребенщиков

"Спасибо! У вас хорошо". Борис Гребенщиков

Отец русского рока посетил краеведческий музей.

Человек в шапке с вязанными косичками, в темных очках, но с совершенно узнаваемой бородкой удивил сотрудников музея своим спокойствием и безмятежностью. Так долго оставаться незамеченным удавалось мало кому из знаменитостей, посещавших музей. Однако легенда российского рока буквально заражает доброжелательной выдержанностью. Он купил билет в кассе, снял в гардеробе парку и отправился гулять по музею. И только через час восторженная смотрительница как бы между делом сообщила пресс-секретарю, что где-то по экспозициям ходит Борис Гребенщиков.

Изменившиеся в лице сотрудники музея, услышавшие про знаменитого музыканта, выронили из рук телефоны. Краеведческий музей часто посещают звезды различной величины, музейщики к этому привыкли и реагируют довольно сдержанно. Однако БГ — и вправду, живая легенда, чьи песни знают наизусть несколько поколений россиян. Увидеть кумира вне сцены, гуляющим преспокойно по залам, казалось большой удачей. Долго разыскивать музыканта не пришлось: к моменту, когда информация о его визите разнеслась по зданию, он уже завершил путешествие по экспозициям и даже успел одеться. Но, увидев спешащих навстречу сотрудников, Борис Борисович снял шапку и улыбнулся. «Мне у вас понравилось»,— сказал он. Когда сотрудники отдела фотонаследия робко протянули ему книгу отзывов, боясь, что задерживают рок-исполнителя, он опять угадал их мысли: «О, я с радостью вам что-нибудь напишу!» Артист буквально распространял положительную энергию и спокойствие вокруг себя. На вопросы, почему свое свободное время перед концертом он решил провести именно в музее, так же улыбаясь, ответил:

– Мне просто нравится все смотреть, что-то узнавать. Я стараюсь, когда приезжаю в разные города, ходить по музеям и другим достопримечательностям.

– А метеорит? Как вам наш метеорит? Он всех так впечатляет! — задавали вопросы музейщики.

– Да, я его посмотрел. Но, вы знаете, у меня ведь даже кольцо с кусочком метеорита есть, поэтому не могу сказать, что я сильно удивился. А вообще музей у вас красивый, мне понравился.

Как выяснилось, лидер группы «Аквариум» успел осмотреть основную экспозицию музея, зал истории и народного быта, а также зал истории XX века, экспозицию, посвященную советской эпохе.

– Он, действительно, очень приятный человек,– рассказывает о встрече со звездой Валентина Толмачева, сотрудница музея.— Я с давних лет люблю его песни, в молодости мы с друзьями пели их под гитару. После эпохи застоя Борис Гребенщиков был для нас каким-то ориентиром, надеждой. Помню, в конце 80-х вышел фильм «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», и мы большой компанией ходили смотреть его, потому что там на протяжении всего фильма звучали песни Гребенщикова. Сегодня, когда смотритель сказала, что музыкант в музее, я взяла из кабинета фотоаппарат, но волновалась — вдруг он не захочет фотографироваться? А так хотелось оставить его фото на память себе, да и для музея! Но музыкант, наоборот, с улыбкой отнесся к нашему вниманию и с радостью оставил отзыв, автограф, сфотографировался и впечатлениями поделился.

 

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку