Открытие выставки "100-летие Свято-Троицкого храма"
10.10.2014

Открытие выставки "100-летие Свято-Троицкого храма"

Открытие выставки "100-летие Свято-Троицкого храма"

В краеведческом музее прозвучал церковный хор. В присутствии учеников православной гимназии, гостей из Челябинской и Златоустовской епархий и с благословения митрополита Никодима открылась выставка «100-летие Свято-Троицкого храма».

– Рад, что сегодня здесь собрались люди разных возрастов, — приветствовал гостей владыка Никодим. — История Свято-Троицкого храма рассказывает о тяжелой доле, которая выпала нашему Отечеству в XX веке. Мы вспоминаем то время, когда Российская империя являла собой действительно могущественное государство. Но исторические обстоятельства привели к тому, что она распалась. Пришли другие люди, которые устанавливали новые порядки: началось время гонения на веру, церковь. Все эти невзгоды вместе с людьми разделил и Свято-Троицкий храм. Однако по прошествии десятилетий люди поняли, что такое безверие, и решили вновь изменить свою жизнь. Наша страна стала называться Россией. Начали восстанавливаться храмы, и опять свидетелем этого времени стала Свято-Троицкая церковь. Отрадно сознавать, что интерес к столетию храма проявляют абсолютно разные категории граждан, потому что история нашего Отечества — это то, что заставляет нас не только помнить о великих достижениях прошлого, но и правильно оценивать наше настоящее и трепетно заботиться о том, что будет в будущем.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, продолжая церемонию открытия выставки, напомнил собравшимся о том, как тесно связаны судьбы музея и храма и насколько эта взаимосвязь оказалась значимой.

После торжественного открытия люди, которых было непривычно много для небольшого зала, осмотрели выставку подробнее. Пенсионеры даже прослезились — они хорошо помнят то время, когда музейная экспозиция располагалась в церкви. Они были свидетелями истории, о которой рассказывают фотографии и предметы выставки. Пенсионеры помнят осиротевшее здание без куполов, и каким замусоренным оно казалось, когда там не велись службы. Однако, по признанию бабушек, даже приходя в церковь-музей, они чувствовали особый дух и атмосферу, словно вера никогда не покидала стены храма.

Но самую настоящую и живую историю рассказал посетителям протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Шестаков, которого журналисты застали у фотографии более чем двадцатилетней давности. На снимке запечатлен сам отец Игорь.

– Прошло примерно 23 года с того момента, когда была сделана эта фотография. И я могу сказать одно: сейчас уже невозможно даже представить, что это было. Во-первых, Свято-Троицкий храм был тогда уже двухэтажным, причем второй этаж надстроили специально для музея. В алтаре располагалась экспозиция бабочек и стояло большое чучело лося. Когда храм вернули верующим, его внешний вид был преображен радикально: из карты Советского Союза мы сделали первый иконостас. Не знаю, может, это было какое-то пророчество, но через год прекратило свое существование государство Советский Союз. Так или иначе, это было очень интересное время — время созидания, кропотливого, упорного каждодневного труда. Мы воссоздавали храм по крупицам, не зная, с каким сокровищем имеем дело, потому что стены были покрашены известью и масляной краской. Мы не ожидали, что под этим покрытием окажется живопись! Мы ничего не знали, видели только то, что нам досталось в наследство, и с горечью понимали, что работы здесь лет на десять. А оказалось — больше. Реставрация храма заняла порядка пятнадцати лет. Но это было время удивительное, потому что тогда самым главным достоянием были не наши стены, не роспись, которую мы восстанавливали, а люди. На каждое богослужение в храм стекалось такое количество людей, какое сейчас бывает разве что на праздник Святой Пасхи. Мы служили четыре дня в неделю, и каждый этот день таинство крещения совершалось над сотнями людей. В июле 1990 года мы втроем окрестили 329 человек в один воскресный день. Сейчас вообразить себе такое невозможно! Это было время обретения наших святынь, время созидания, время когда мы радовались каждой иконе, которую находили, любому открытию. Было очень глубокое осознание того, что мы обязаны не только возродить храм, но и оставить его таким, каким он задумывался. Тогда мы не знали имен этих людей, не было ровным счетом никакой информации. Сегодня к столетнему юбилею нашего храма на этой выставке можно увидеть, что церковная история воссоздана. Это труд десятка людей: челябинских историков, краеведов, архивистов, художников-реставраторов и многих других. Я хочу сказать, что православие на Святой Руси возрождается, и наши горожане, челябинцы — это люди, способные хранить глубокую духовную традицию своих предков.

На выставке, посвященной истории и жизни церкви, размещены подлинные предметы из фондов музея, экспонаты, предоставленные самим храмом, а также фотографии, демонстрирующие его непростую судьбу. Продлится экспозиция до 17 ноября.

 

Вера Вяткина

Фото Валерия Жирохова и Валентины Толмачевой

Возврат к списку