Студенты из Германии познакомились с историей Челябинска
27.08.2014

Студенты из Германии познакомились с историей Челябинска

Студенты из Германии познакомились с историей Челябинска

Краеведческий музей стал одной из площадок обучения зарубежных студентов. В Челябинске открыла свои двери вторая международная Летняя школа «Утопия и модерность: город, государство и промышленность на Южном Урале (1890—2010 гг.)». В ее работе принимают участие около 30 студентов из Германии, Швейцарии и России. В этом году тема встречи — история городов Уральского региона.

Зарубежные гости посетили экспозицию на крыше музея, узнали, как был образован город и как он развивался, сравнили увиденное с современным Челябинском.

— Я специализируюсь на социалистической перепланировке российских городов, — рассказывает Кристофер, студент из Берлина, — поэтому побывать в Челябинске и послушать местных историков и профессоров мне очень интересно. Тем более, что я впервые нахожусь в глубинке России. Раньше я бывал только в Москве и в Санкт-Петербурге. Мне нравится история вашего города. Особенно меня впечатлили фотографии старого Челябинска, расположенные на крыше краеведческого музея. Я с удовольствием искал сравнения между прошлым и настоящим.

Ребята довольно долго рассматривали карты и планы дореволюционного города, интересовались, что из них было воплощено и что сохранилось по сей день. Больше всего вопросов вызвала судьба южноуральских церквей.

Однако работа с музеем у зарубежных гостей на этом не закончилась. 30 августа они вернутся сюда на урок «Современный российский город: тенденции развития». Начинающих историков ждет практическое занятие по теме «Исчезнувший Челябинск: проблемы гибели и трансформации объектов городской архитектуры и культуры».

Возврат к списку