22.07.2015

Сюжеты для голландского писателя

Сюжеты для голландского писателя

Голландский писатель посетил Челябинский краеведческий музей в поисках информации для своей будущей книги.

Писатель Йорис ван Кастерен из Голландии, хорошо известный многим своим соотечественникам как автор художественной литературы, взялся за новую книгу, на этот раз полудокументальную. Сюжет нового произведения посвящен миссии Mars One. «Марс-1» — нидерландский проект безвозвратной экспедиции на Марс. По задумке организаторов, в 2023 году группа из четырёх добровольцев отправится на красную планету и останется там навечно. Колонизаторы должны будут заниматься обустройством космической базы, обслуживанием техники и исследованием планеты.

В настоящее время писатель занимается поиском информации и исследованиями. Публициста интересуют не только документы, связанные с красной планетой, но и свидетельства контактов человечества с «инородными телами». Именно поэтому Йорис ван Кастерен прибыл в Челябинск — город, ставший в 2013 году известным всему миру после падения метеорита. Первым делом писатель отправился посмотреть на самого «космического гостя» в Челябинский краеведческий музей. Здесь он впервые услышал о том, как относятся горожане к этому экспонату и как метеорит стал своего рода исполнителем желаний для челябинцев.

– Наверное, пережившие такое космическое вторжение, действительно, заслуживают того, чтобы теперь относиться к этому камню по-особому,— поделился мыслями писатель.

Он подчеркнул, что удивлен спокойствию, с которым очевидцы вспоминают о пережитом. Писатель считает, что русские очень смело себя вели, сделали много фотографий во время взрыва, а вместо того чтобы прятаться, выбегали посмотреть, что происходит. Среди комментариев были и такие: «А что пугаться? Мы восприняли это как часть абсурда в русской жизни». Кто-то вспомнил, что после падения метеорита по телевидению увидел бегущую строку, в которой говорилось о том, как надо себя вести, но не объяснялись причины произошедшего, и это натолкнуло на мысль, что Челябинск бомбят. Вообще горожане в первые минуты после взрыва выдвигали столько версий случившегося, что теперь автор захотел посвятить отдельный параграф в своей книге тому, как восприняли южноуральцы вторжение космического «пришельца».

– Я приехал в Челябинск, чтобы спросить у людей, как это — стать очевидцем падения метеорита,— рассказал Йорис ван Кастерен.— Увидев расслабленных людей, я понял — в этом ничего страшного нет. Что касается проекта «Марс-1», то я думаю, что эта экспедиция не увенчается успехом. Однако у нас есть технологии, которые позволяют осуществить этот проект. Поэтому я уверен, что когда-нибудь мы все равно полетим на Марс, и в конце концов там будет колония.

Планируется, что книга, посвященная космосу и встречам людей с инопланетными телами, выйдет в следующем году. Ее рабочее название — «Люди на Марсе» (однако оно может еще измениться). А пока в планах голландца поездка в США для дальнейшего сбора материала и общения, на этот раз с претендентами на участие в миссии «Марс-1». Кстати, на участие в космической экспедиции претендовали и два кандидата из Челябинска. С одним из них, прошедшим два отборочных тура, Йорис ван Кастерен также пообщался.

 

Вера Вяткина,

фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку