25.11.2014

Так оживают куклы

Так оживают куклы

В музее открылась выставка «Так оживают куклы». Экспозиция представляет историю кукол и кукольных театров.

– Мы вместе с сотрудниками музея постарались показать на экспозиции все самое интересное,— рассказывает Анна Дедюхина, администратор Челябинского театра кукол.— Здесь представлены куклы, которые были задействованы в спектаклях 1980–90-х годов. Это было время, когда на челябинской сцене реализовывались различные новаторские идеи, появлялись новые виды игрушечных актеров. Тогда впервые ввели планшетную куклу и штоковую марионетку.

В современных спектаклях, по словам Анны Александровны, эти виды кукол по-прежнему актуальны. Чаще всего за одно представление сменяется несколько систем кукол, при том что персонаж остается один и тот же. На выставке можно увидеть и тростевые куклы, и классических марионеток, а также костюм ростовой куклы. Представлены предметы из Челябинского государственного театра кукол имени В. А. Вольховского и студенческого театра «Волшебный веер» Челябинского государственного педагогического университета.

Для всех желающих проводятся экскурсии с практическим занятием, на котором можно изготовить из ткани пальчиковую куклу Петрушку. Во время экскурсии гости увидят представление петрушечного театра (в декабре) и вертепного театра (в январе).

В рамках выставки состоятся спектакли студенческого театра «Волшебный веер».

Расписание экскурсий и театров можно уточнить на сайте музей в разделе "детский музей" или здесь: https://vk.com/club53490461

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку