Три белых голубя Елены Сластниковой

Три белых голубя Елены Сластниковой

В четверг 19 ноября в Челябинском краеведческом музее состоялся творческий вечер художницы Елены Сластниковой, чья персональная выставка керамики под названием «Белый остров» открылась в музее в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер». Выставка пользуется огромным успехом у посетителей музея, и сегодня у всех зрителей, восхищенных работами известной российской художницы, появилась возможность познакомиться с ней лично, задать вопросы, узнать о творческом пути мастера и даже понаблюдать за процессом создания произведения из шамотной глины в необычной технике.

На встрече с челябинскими искусствоведами, художниками и ценителями прекрасного Елена Сластникова не только рассказала о поисках своего, индивидуального стиля в искусстве и о своем участии в различных международных и российских художественных проектах, но и продемонстрировала творческий процесс вживую — на глазах у гостей слепила из чистого глиняного пласта изящный барельеф с голубями.

Куратор выставки «Белый остров» искусствовед Ирина Духина отметила, что Елена, являясь театральным художником по костюму, демонстрирует настоящие чудеса в работе с обеими стихиями — театром и керамикой.

— Она — тончайшая, изящная — создала образы для более чем пятидесяти спектаклей. Елена получила лучшее образование, какое только возможно в России. Родилась в Оренбургской области, поступила в Челябинское художественное училище на скульптурное отделение. А затем была знаменитая «Муха». Ее керамика — облачная, нежная, полная нюансов и полутонов,— монохромна. Елена не использует яркие цвета. При этом меня удивляет ее поистине театральное умение импровизировать, создавать шедевры буквально пальцем за одну ночь.

Муж Елены театральный художник Антон Сластников листает фотоснимки, на большом экране перед зрителями появляются образы из их невероятной творческой жизни. Они идут рука об руку со студенческих времен — два художника, всегда помогают друг другу и творят вместе. Вот фотоснимки из походов на Таганай — еще черно-белые, Елена и Антон в компании студентов в художественном училище, взволнованная Елена перед защитой дипломной работы, переезд в Петербург, интерьеры художественной академии имени А. Л. Штиглица, работа в театрах и участие в выставках, московские друзья-художники и их работы — керамические и стеклянные скульптуры прямо на траве под открытым небом, Воронцовский керамический комбинат, внутренний дворик Академии художеств, яркие выставки по итогам московских театральных сезонов, художественные симпозиумы на Украине, в Белоруссии и России…

А тем временем из-под пальцев художницы уже готовы выпорхнуть три белоснежных голубя. Она увлеченно лепит, склонившись над небольшим освещенным столиком, зрители заворожено следят за ее руками, скользящими по глине. Инструменты Елена предпочитает самые простые и в то же время неожиданные: линейка-треугольник и деревянная палочка, банковская пластиковая карта и небольшая пилочка, гладкие морские камешки, скомканная газета… Но самые ответственные действия — придание формы, создание объема, тончайшие выразительные штрихи — Елена совершает, конечно же, руками. И во время творческого процесса успевает общаться с гостями, отвечать на вопросы, делиться мечтами.

— Мне хочется объединить фигуру женщины и морскую раковину, мечтаю об этом уже давно, но пока не воплотила,— рассказывает Елена Сластникова.— Вообще, морские формы и сюжеты, наверное, никогда не оставят меня в покое. Конечно, многое мне дал Петербург, я влюблена в этот город, он окрыляет меня. И участие в трех симпозиумах художников-керамистов очень вдохновило. Удивительно, что здесь, в Челябинске, немногие знают о таких проектах. Ты две недели живешь и творишь на свежем воздухе, общаешься с коллегами по цеху из разных городов и стран, со всеми вместе обжигаешь свои изделия в большой дровяной печи, делишься опытом, вдохновляешься и вдохновляешь. Это гораздо лучше, чем когда все сидят по своим мастерским. Хорошо бы и нам организовать такой симпозиум здесь, на Южном Урале.

После встречи с живым искусством и прекрасной художницей Еленой Сластниковой вдохновленными и заряженными творческой энергией оказались все участники — и художники, и простые люди.

Челябинский краеведческий музей благодарит Елену и Антона Сластниковых за потрясающий творческий вечер и приглашает всех обязательно посетить выставку «Белый остров», которая продлится в краеведческом музее до 7 декабря.

Возврат к списку