14.07.2015

Три генерала в музее

Три генерала в музее

Челябинский краеведческий музей сегодня распахнул двери перед теми, о ком говорят — настоящие мужчины! Сразу три генерала пришли на экскурсию, рассказывающую об истории Челябинской области: начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко, начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области ЮрийБуренко и московский гость — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

В Челябинске сегодня стартуют общероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Завершатся они в пятницу, 17 июля.

Накануне ночью в столицу Южного Урала, на родину команды — победительницы прошлогодних состязаний, слетелись спортсмены-пожарные из всех российских регионов. Посетить мероприятие, которое обещает быть по-спортивному захватывающим, зрелищным, прилетел заместитель руководителя главного ведомства по чрезвычайным ситуациям страны. Российские спортсмены чаще всего занимают первые места на мировых состязаниях по данному виду спорта, поэтому российский этап очень важен для всей страны, особенно если учесть, что пожарно-прикладной спорт напрямую связан со спасением жизней.

Перед началом церемонии открытия состязаний Александр Чуприян решил ознакомиться с городом, и уральские коллеги предложили ему посетить краеведческий музей. Сотрудники учреждения, особенно, конечно, представительницы прекрасного пола, с нетерпением ждали высокопоставленных гостей в генеральских погонах. Они прибыли в сопровождении заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля. Поприветствовав сотрудников музея, гости с интересом прослушали рассказ об истории края.

На Александра Чуприяна, в отличие от большинства посетителей музея, главный экспонат — метеорит — не произвел сильного впечатления, ведь о космическом госте в силу своей профессии он знает не понаслышке: когда произошло вторжение болида в атмосферу над Челябинском, первым лицам МЧС России в первую очередь пришлось разбираться в ситуации — что случилось и как. Однако размещенный под стеклянным колпаком в центре сверкающей витрины метеорит все же привлек внимание гостей своими размерами, поэтому они на минуту задержались-таки возле него. А вот следующий зал — истории и народного быта — вызвал особый интерес у московского гостя. О переселении народов, уральских и русских традициях 19 века, особенностях убранства русского дома замглавы московского ведомства слушал с особым удовольствием и любопытством.

Завершив экскурсию по музею, Александр Чуприян вместе с коллегами, подошел к мемориалу «Солдатам правопорядка», посвященному памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, и возложил цветы. После этого генерал отправился готовиться к открытию масштабных общероссийских соревнований.

Отметим, состязания начнутся сегодня, 14 июля, на площади Революции в Челябинске.

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку