21.01.2013

Трогать руками разрешено

Трогать руками разрешено

На днях в краеведческом музее прошла экскурсия «Говорящие предметы» для слабовидящих людей — представителей общества слепых из Коркино.

Специально для этого занятия экскурсовод Мария Каширина составила коллекцию предметов быта, которые хранятся в музее, но по каким-либо причинам не вошли в основной фонд. В итоге «в открытом доступе» оказалось более шестидесяти экспонатов, принадлежащих разным эпохам.

— «Мне удалось найти каменные орудия, наконечники копий и стрел, керамическую посуду. Таких образцов в музее много, некоторые из них можно трогать и держать в руках,— рассказала автор экскурсии и ведущая Мария Пантюхина. — Наши гости могли подержать средневековую кольчугу, костяную мотыгу, скифский меч-акинак, детали конской упряжи. Нашлись даже два бронзовых топора разной формы. Не менее интересно попробовать на ощупь материалы для ткачества — шерсть, лён, пряжа, нитки». 

Экскурсия, на которой экспонаты можно брать в руки, проводится впервые. Для людей с ограниченными физическими возможностями — это шанс не только прийти в музей, но и узнать историю края с помощью собственных ощущений. Занятие проходит в зале природы и древней истории, экспонаты разложены на большом столе, в открытом доступе. Судя по реакции участников и журналистов, эксперимент прошел успешно. Экскурсия «Говорящие предметы» войдёт в число постоянных занятий краеведческого музея. 

Фото Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку