Творческая встреча с Вильгельмом Михайловским
20.10.2014

Творческая встреча с Вильгельмом Михайловским

Творческая встреча с Вильгельмом Михайловским

В краеведческом музее прошла творческая встреча с известным фотографом из Латвии.

Вильгельм Михайловский родился 2 октября 1942 года. Фотографировать начал после рождения сына, в двадцатитрехлетнем возрасте. В 1987 году вместе с режиссером Герцем Франком участвовал в съемке документального фильма «Высший суд». Во время этой работы создал серию снимков «Приглашение на казнь…», которая победила в конкурсе World Press Photo. У фотохудожника было свыше 350 выставок, в том числе персональных, в пятидесяти странах мира. В 1979 году Международная федерация фотоискусства присвоила звание Excellence EFIAP (первому автору из СССР). Он лауреат Государственной премии Латвийской ССР, кавалер латвийского ордена Трех звезд. В его багаже более ста международных фотографических наград.

– Я просто родился фотографом, хоть и не считаю себя им. Я не знаю ремесла фотографии, не знаю ее природы. Для меня это тайна, магия, неизвестность, неизведанность. Все, что было в моей жизни до фотографии, было приближением к ней — не как к ремеслу, не как к профессии, а как к способу мышления,— рассуждает о любимом деле Вильгельм Михайловский.

Челябинск маэстро посетил впервые, но, по его признанию, он давно хотел побывать в этом уральском городе. К тому же здесь живет его друг, тоже знаменитый и талантливый фотограф, единственный четырехкратный победитель международного конкурса World Press Photo Сергей Васильев.

Творческая встреча так увлекла южноуральских фотолюбителей, что они настояли на продолжении. Гость с удовольствием пришел в музей еще и в выходные, чтобы продолжить разговор. За два дня беседы, фотомастер из Риги поделился своим опытом и творческими секретами. Он рассказал также о своих альбомах «Жизнь моя фотография», «Параллели», «Книга судеб», «Humanus». В этих изданиях представлено более 1100 его работ.

 

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку