18.02.2015

Дети учат мастерству

Дети учат мастерству

На выставке детских работ «Город мастеров» состоялись творческие мастерские.

Экспозиция краеведческого музея является одновременно финальным этапом городского конкурса детского творчества. Юные южноуральцы своими руками создали солнечные часы, мельницу, разнообразные игрушки и даже роботов. На выставке можно увидеть картины из шерсти, украшения из бисера, фигуры из металлопластика, маски из папье-маше, рукодельные валеночки в форме овечек и многое другое.

Для того чтобы жюри было проще определить победителей конкурса, решили устроить в музее творческие мастерские. Финалисты конкурса на глазах у посетителей и членов комиссии создавали свои изделия: обрабатывали дерево, лепили из керамики, вязали на коклюшках и так далее. Любой желающий мог подойти и поучиться у них мастерству. Многие так и делали: дети подсаживались к детям и начинали учиться друг у друга. С интересом следили за юными мастерами и взрослые посетители. А члены жюри внимательно наблюдали, как ребенок обращается с материалом без помощи своего наставника.

Многие взрослые посетители удивляются, как дети могут, например, самостоятельно связать такое ажурное художественное панно или создать рельефный герб на металле и так далее,— рассказывает член жюри, искусствовед, специалист Челябинского краеведческого музея Дина Самадова.На самом деле, именно дети чаще всего могут уделять творчеству достаточно много времени и внимания, многим в возрасте от 7 до 14 лет это особенно интересно. Поэтому меня не удивляет, что они такие творческие. Однако талантов оказалась так много, что выбрать самого лучшего «рукодельника» непросто. Лично мне запомнился мальчик, который замечательно вяжет крючком. Нечасто встретишь парня, увлекающегося вязанием, а ему нравится. Но все члены жюри при оценке стараются быть объективными, у нас есть ряд критериев, по которым мы выбираем победителей.

Награждение лауреатов конкурса состоится в краеведческом музее 27 февраля, в последний день работы экспозиции.

 

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку