У гравюры на металле – женское лицо. Встреча с Ниной Лохтачевой в Историческом музее

У гравюры на металле – женское лицо. Встреча с Ниной Лохтачевой в Историческом музее

Вчера в Романовском зале Исторического музея состоялась творческая встреча с Ниной Лохтачевой, посвященная выходу в свет книги о жизни и творчестве этой красивой, талантливой и жизнерадостной женщины.

Нина Владимировна вместе с ее супругом, замечательным скульптором Александром Лохтачевым и соратниками в 90-е годы подняли из руин и возродили традиционный златоустовский промысел — гравюру на металле. Да не просто возродили, но обогатили, дополнили новыми авторскими разработками, вывели на качественно новый уровень, прославили на всю страну. Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» не случайно носят такое название. Вполне символичное название — ведь их работы и есть лицо нынешнего Златоуста, города истинных умельцев и мастеров, которым не страшны ни годы, ни социальные невзгоды.

Талантливые люди, как правило, легки в общении. За словом в карман не лезут, любят и умеют подшутить — в первую очередь над собой. Такова Нина Лохтачева, которой одинаково чужд и излишний пафос, и деловитая напыщенность. Поэтому в величественных интерьерах Романовского зала то и дело раздавался развеселый смех. Будто бы тут проходит не ответственное мероприятие с участием знаковых фигур челябинской культуры, а выездное заседание Клуба веселых и находчивых.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский рассказал, что практически каждый VIP-гость города Златоуста рано или поздно, но оказывается в гостях у славной супружеской четы Лохтачевых. Потому что они большие художники и хлебосольные хозяева в одном лице. И слава о их гостеприимстве разошлась далеко за пределы Челябинской области. Не забыл Владимир Иванович напомнить о том, что на входе в Зал природы и древней истории гостей музея встречает скульптура «Европа-Азия» работы Александра Лохтачева — одна из реальных «визиток» Исторического музея.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, ранее возглавлявший Златоустовский  металлургический завод, тоже вспомнил, как непросто рождалась и крепла компания «Лик», которую создали люди высочайшей культуры, люди с красивой душой.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин на встречу в Романовском зале приехать не смог, зато прислал приветственный адрес, где о заслугах Нины Лохтачевой высказался с большим уважением и почтением.

Директор Челябинского музея изобразительного искусства  Станислав Ткаченко тоже тепло отозвался о творчестве Нины Лохтачевой, воскликнув в конце своей речи:

— В вашем лице мы видим одновременно художника,  организатора и главу удивительной семьи!

Собственно, комплиментов было сказано столько, что даже музейный диктофон зарделся от смущения. Сама же Нина Лохтачева предпочитала избегать общих слов и постоянно норовила вспомнить что-нибудь веселое из богатой истории компании «ЛиК». Хотя за этими шутками-прибаутками, конечно же, кроются годы напряженной работы, творческих метаний, борьбы с административным ресурсом и всякого другого малоприятного, с чем неизбежно сталкивается любой творческий человек — тем более в таком непростом городе, как Златоуст середины 90-х годов прошлого столетия. Но в целом встреча оставила очень легкое и светлое впечатление. А книга о жизни и творчестве Нины Лохтачевой заняла почетное место в библиотеке Государственного исторического музея Южного Урала.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Александр Глебов

Возврат к списку