17.11.2014

Ученые измерили метеорит

Ученые измерили метеорит

В краеведческом музее провели гравиметрическое измерение метеорита.

Самый большой фрагмент космического тела, упавшего в Челябинской области 15 февраля 2013 года, и хранящийся в музее, до сих пор окончательно не изучен. Среди неизвестных показателей по настоящее время остается точная масса иноземного камня. Многие южноуральцы, следившие за тем, как поднимали метеорит со дна озера, помнят и как его пытались измерить с помощью весов. Однако прибор сломался на отметке чуть более 600 килограммов.

В пятницу в музей прибыли сотрудники Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук со специальными приборами — гравиметрами. Установив один из них на полу, а второй — на специальном столике над метеоритом, ученые замерили гравитационные показатели земли и метеорита. После этого с помощью ряда вычислений они планируют установить вес камня с максимальной точностью. Однако на вычисление уйдет несколько дней, так как в общей сложности геофизики сделали несколько сотен измерений. Процедура длилась около трех часов.

Отметим, что в начале нынешнего года ученые из Екатеринбурга уже приезжали в музей, чтобы провести лазерное сканирование метеорита и сделать его 3D-модель.

Добавим также, что работа по изучению метеорита ведется не только на Урале, но и далеко за его пределами. Краеведческий музей активно сотрудничает с NASA, сотрудник которого известный ученый, доктор физико-математических наук Николай Горькавый готовит к печати научно-популярную книгу о метеорите. Совместные проекты музея и американского ведомства направлены на изучение и сохранение памяти о падении метеорита Челябинск.

– Цель работы — разъяснение того, что было на самом деле, ведь многие челябинцы все еще убеждены, что это была баллистическая ракета. Нашу книгу сможет прочесть человек со средним образованием, то есть практически любой свидетель падения метеорита. Там будет огромное количество фотографий,— делится своими планами Николай.

Вместе с ним над книгой работают несколько челябинских астрофизиков. Планируется, что она выйдет в свет ко второй годовщине падения космического тела.

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку