23.10.2012

Удачный улов в центре города

Удачный улов в центре города

На набережной Миасса около краеведческого музея рыбак поймал налима. Рыба в полметра весила около 1,5 килограмма. Это была не единственная добыча. На удочку попался еще и окунь приличных размеров. Свой улов рыбак продемонстрировал директору краеведческого музея Владимиру Богдановскому и фотографу Игорю Лагунову, который на месте "происшествия" сделал несколько кадров.

«Ну, и что тут особенного», – скажут некоторые. Ловят в южноуральских реках не только налима, но и другую рыбу, и побольше. Однако примечательно то, что это произошло в самом центре города, в Миассе. Река известна своей загрязненностью. Но рыбаки зимой и летом упорно запускают свои удочки в обмелевший Миасс в надежде что-нибудь поймать. И мало кто из них задумывается о том, можно ли есть эту рыбу.

«На мели мы налима лениво ловили…»

Городская речка не всегда была такой грязной. В начале XX века челябинцы брали отсюда питьевую воду, здесь водилась разнообразная рыба, которую горожане с удовольствием использовали в пищу. Всего-то 200 лет назад в Миасс из Карского моря на нерест шла нельма, из Иртыша поднимался сибирский осетр. В самой реке жила стерлядь. В ее верховьях обитали таймень, сибирский хариус, форель. Все это было совсем недавно. Теперь и налим в диковинку!

Он, кстати, аборигенный вид. Эта рыба жила здесь всегда. Старожилы помнят налимов до семи килограммов весом, пойманных на набережной в центре города, в районе нынешнего краеведческого музея и филармонии. Ловили здесь налимов и в начале прошлого, и в позапрошлом веке весьма незатейливыми способами: волосяной петлей, привязанной к крепкой палке, или с помощью остроги. Для ловли выбирали время, когда вода была относительно прозрачна. Рыбак шел по берегу либо двигался по воде на лодке, заметив рыбу, осторожно продвигал через голову рыбы петлю из конского волоса, дойдя до жабр, затягивал петлю. Далее требовалось осторожно вынуть рыбу из воды. Нехитрый способ, впрочем, требующий некоторой сноровки и ловкости. С острогой обычно «лучили» по ночам. На носу лодки крепилась металлическая корзина  с тлеющими углями. Неяркого света от углей было достаточно, чтобы увидеть рыбу и не испугать.

Чаще всего налима ловили и вовсе простым способом – руками. Для этого достаточно было войти в воду и обстоятельно проверить руками какое-либо подводное укрытие, например ствол дерева, упавшего в воду. Обнаруженную рыбу вынимали из воды под жабры. Однако это было возможно только летом, когда было тепло и даже жарко. При этом налим становился малоподвижен (он любит холодную воду), что упрощало его ловлю.

Что случилось с рекой?

В XX веке река Миасс вместе с Челябинском пережила существенные изменения. Город рос, развивался, появилось много крупных промышленных предприятий. На самой реке образовалось два водохранилища – Аргазинское и Шершневское. Развитие региона пагубно сказалось на состоянии окружающей среды. Долго время вовсе не задумывались о вопросах охраны природы.

В итоге наши реки и озера загрязнены. Наверное, больше всех досталось Миассу. Огромный город с выхлопами от машин и бытовыми стоками, заводы с выбросами, сельское хозяйство с ядовитыми удобрениями… Сегодня в Миассе нарушены предельно допустимые нормы содержания азота, хлора, сульфатов. В водах зоны техногенной нагрузки обнаружено возрастание концентраций тяжелых металлов: цинка, кадмия, ртути, свинца. Есть в миасской воде и нефтепродукты. Экологи могут привести неутешительные цифры.

А теперь вспомним этого налима. Довольный мужчина, наверное, приготовил из него что-нибудь вкусное. А ведь прежде чем его поймали, он семь лет рос и плавал в водах Миасса. Рыба-хищник питалась беспозвоночными и мелкой рыбой, которые в свою очередь питались планктоном. А планктон обладает свойством накапливать в себе вредные вещества. В итоге при анализе в пойманном налиме можно найти целый букет токсичных элементов.

К сожалению, Челябинск – не Стокгольм, где в центре города напротив королевского дворца местные жители ловят форель. Хотя несколько десятков лет назад вода в шведской столице была весьма загрязненной. Очистные сооружения, грамотные действия властей, воспитание граждан позволили «вылечить» стокгольмскую воду. Это хороший пример для Челябинска!

Наша справка

Налим – это единственная исключительно пресноводная рыба отряда тресковых. Длина тела рыбы может достигать 120 сантиметров, масса – 24 килограммов, возраст – 24 лет. Хотя чаще всего встречаются налимы 80 сантиметров в длину и по весу 5 килограммов. Нерест происходит обычно сразу после ледостава при температуре воды около 0° С, в ноябре–декабре. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой, особенно любит ершей. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы. Широко встречается в реках Евразии. На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах БалтийскогоБелогоЧерного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении.

Николай  АНТИПИН

Возврат к списку