«Уральцы получат эксклюзивный продукт». Интервью с московским куратором выставки «Наследники русского царства — от рождения до воцарения»

«Уральцы получат эксклюзивный продукт». Интервью с московским куратором выставки «Наследники русского царства — от рождения до воцарения»

«Уральцы получат эксклюзивный продукт». Интервью с московским куратором выставки «Наследники русского царства — от рождения до воцарения»

Выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» из собрания Музеев Московского Кремля добралась до Челябинска. Утром 23 августа бригада московских специалистов приступила к распаковке ценного груза в Большом выставочном зале Исторического музея.

В ближайшие дни московские хранители будут передавать экспонаты челябинским хранителям. Дело это ответственное и серьезное: посторонним вход в зал запрещен. Затем начнется монтаж выставки, который продлится около двух недель.

Несмотря на жесткий график работы, московский куратор проекта «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» Мария Вилкова уделила сотрудникам пресс-службы Исторического музея время, чтобы рассказать о бесценных предметах из сокровищницы Кремля.

Наша собеседница подчеркнула, что эта выставка делалась специально для Челябинска. Так что уральцы получат эксклюзивный «продукт», который нигде, кроме как в Челябинске, невозможно будет увидеть. Уникальность проекта прежде всего в том, что многие предметы впервые покидают стены музея. Они специально были подобраны и отреставрированы именно для этой выставки.

Их не было в постоянной экспозиции Кремля, они никогда раньше не покидали музейных хранилищ. В списке раритетов — именные подписные ковши царевен, замечательная настольная скульптура коня, другие диковинки, которые подбирались для выставки из всех хранительских подразделений Музеев Московского Кремля. Всего этих подразделений семнадцать. Для сравнения: в кремлевской выставке «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков» были задействованы два подразделения — сектор оружия и сектор ткани.

Очень хорошие впечатления у москвичей от музейной площадки, где будет размещаться выставка:

Пространство выглядит обжитым, и наши экспонаты будут очень хорошо здесь представлены. Художник-декоратор Исторического музея Евгений Синицин постарался, воплотил все наши пожелания по макету выставки, — говорит Мария Вилкова.

Интересно, что в основе декора выставочного зала будут использованы работы Федора Солнцева, работавшего в Кремле в 30–40-е годы XIX века. В технике акварели Федор Григорьевич Солнцев создавал копии кремлевских сокровищ, часть их мы увидим на выставке в Историческом музее. В их числе, например, шлем царевича Ивана — сына Ивана Грозного и много других интересных работ.

Выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Время открытия: 5 сентября

Место: Государственный исторический музей Южного Урала

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку