Нина Пикулева провела в музее необычный урок

Нина Пикулева провела в музее необычный урок

Прочитать стихотворение про приставку в стиле рэп, спеть песню «Jingle Bells» на русском языке, найти десятки вариантов произношения слова «кошка», а потом попробовать то же самое сделать по-английски, чтобы понять, как богат наш родной язык!.. В музей на встречу с младшими школьниками и воспитанниками детских садов пришла известная детская поэтесса Нина Васильевна Пикулева. Творческие встречи с автором проходят в рамках выставки «Жизнь и творчество Л. К. Татьяничевой».

В зале нет ни одного скучающего лица, целый класс слушает гостью, затаив дыхание. Еще бы, ведь у Нины Васильевны огромный опыт работы с детьми: вот Бабка-Ёжка появляется из ее сундучка, вот герои книжек оживают в ее лице… Тут и подвижные игры, и загадки, и потехи — и дети уже влюблены в поэзию и русский язык.

Хлопать, топать и разговаривать на этих уроках не запрещается, главное — соблюдать простые правила: шуметь — когда автор разрешит, и «молчок, губы на крючок» — когда она попросит тишины.

Нина Васильевна делится с детьми тем, что впитала с самого детства:

– Когда я была ребенком, у нас было очень много литературных передач по радио. Кроме того, мы росли во дворах, где целыми днями затевались различные игры, придумки. Я много времени проводила во Дворце культуры, занимаясь в цирковой студии. Соответственно мы общались с ребятами из других коллективов дворца, нас объединяли песни и танцы. Все это жило во мне, расширяло мои интересы, формировало душу. Это фольклорное богатство я сохранила из детства, и теперь мне очень легко понимать детей.

После часового общения с поэтессой малыши готовы отказаться от иностранных словечек и научить своих родителей говорить вежливо и нежно, ведь от того, как мы разговариваем, зависит и широта нашей души. Стихи Нины Пикулевой учат быть добрыми и веселыми, озорными и порядочными, они окутывают теплом, не оставляя места унынию и грусти.

– Я мечтала учится в цирковом училище в Москве, у меня хорошо получались пластические этюды. Но родители волновались, что в столице меня запишут в воздушные гимнастки, а это, на их взгляд, очень опасная профессия, поэтому они не пустили меня. Тогда я обратилась ко второй моей любви — литературе. Первые мои стихи были как птенцы — юные, неуверенные, чуточку смешные. Мне хотелось писать обо всем, но уже тогда руководитель литературного объединения ЧТЗ сказал: «У тебя очень ясные стихи, будешь детским автором». Я удивилась, потому что на тот момент была еще не замужем, и детей у меня не было. А оказалось, он был прав. Вскоре я почувствовала, что́ больше всего нужно детям: им нужно, чтобы кто-то всегда был рядом, даже тогда, когда родители заняты. Альберт Лиханов говорил, что дети, чтобы вырасти счастливыми, не должны быть одни. А в современном мире взрослые часто разрываются между домом, работой и другими делами. И вот тогда я задумалась о том, как помочь детям, как не утратить связь с ними — ведь им нужны наши внимание и забота. Я решила, что в моих книжках обязательно должен присутствовать герой, который всегда ждет маленьких читателей и радуется встречам с ними! Так появился волшебник Пинти Гру, который живет на Урале и очень-очень любит детвору!

Через своего героя, через стихи и потешки, загадки и прибаутки передает поэтесса свою неисчерпаемую любовь к детям и детству. Оттого-то после каждой встречи ребятишки бросаются обнимать Нину Васильевну, словно родную.

Завершающая встреча с поэтессой в рамках выставки «Жизнь и творчество Л. К. Татьяничевой» пройдет в музее завтра, 26 февраля. Но сотрудники надеются, что она будет не последней, ведь у таких людей, как Нина Васильевна, можно многому научиться. И не только детям…

 

***

Я стану счастливой,
Когда захочу,
Лишь крылья расправлю —
Смотрите, лечу!

И взгляды завистливых
Мне не помеха,
Меня понимают
И птицы, и эхо,
И солнце, и радуга,
И ребятня,
И тот, кто немножко
Похож
На меня…

Нина Пикулева


Вера Вяткина, 

фото Валерия Жирохова

Возврат к списку