14.01.2013

В Детском музее начались Святки

В Детском музее начались Святки

14 января в Детском музее начались «Святки». Это второе занятие из цикла «Традиционная культура русских Южного Урала» для младших школьников. Знакомство с традициями здесь происходит весело — с играми, песнями и угощением. Сотрудники музея в народных костюмах поют обрядовые и величальные песни, играют на балалайке и гармошке, показывают представление вертепного театра. Это традиционный святочный спектакль, популярный в России в XIX веке — о рождении Иисуса Христа и царе Ироде.

Маленькие зрители – учащиеся школы № 104 — разучили «колядки». Они спели их тётушке Ульяне — хозяйке настоящей русской избы, которая угостила детей пельменями.

Также ребята познакомились со святочными гаданиями, поиграли в игры. А заодно узнали, что Святки были самыми длинными зимними праздниками на Руси. Их отмечали двенадцать дней между Рождеством и Крещением, с 7 по 19 января. В эти дни катались с гор на санках, а по вечерам устраивали игрища и пляски на улице, наряжались в разных животных, пели «колядки». Дети ходили по домам и исполняли рождественский тропарь, за что хозяйки угощали фигурными пряниками и «сырчиками», которые по вкусу напоминали мороженое.

Святки в краеведческом музее продлятся до конца недели. Ожидается, что занятие посетят более 400 ребят из челябинских школ.

Анастасия ИВАНОВСКАЯ, пресс-секретарь музея

Фото Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку