10.07.2015

В Екатеринбурге собрались этнологи России

В Екатеринбурге собрались этнологи России

На прошлой неделе в Екатеринбурге собрались антропологи и этнологи со всей России. Среди участников был представитель Челябинского краеведческого музея — заведующая сектором этнографических программ Ольга Новикова.

Около тысячи российских и зарубежных специалистов обсудили важные вопросы в рамках темы «Контакты и взаимодействие культур».

Участников конгресса приветствовал телеграммой глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что национальные вопросы имеют для нашей страны первостепенное значение, и выразил уверенность в том, что ученые сформулируют конкретные предложения по гармонизации межнациональных отношений и совершенствованию миграционного законодательства.

На конгрессе состоялись две пленарных сессии и два круглых стола. Работали сорок четыре секции.

Много внимания было уделено вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также в рамках общих тем обсуждался широкий спектр проблем, в том числе таких как «Мониторинг межэтнических отношений», «Религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России», «Мигранты, диаспоры, этнические меньшинства» и другие.

Ольга Новикова представила свой доклад под названием «Низшая демонология и “деревенская магия”: современное состояние традиционных представлений и практик в полиэтнической среде Южного Урала». Тезисы её доклада опубликованы в сборнике материалов конгресса. Она говорит о том, что этнографические исследования 1990–2010-х годов среди сельского населения Челябинской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан и городского населения Челябинской области выявили достаточно высокую степень сохранности традиционного комплекса представлений о существах низшей демонологии.

Большинство участников съезда отзываются о всероссийском мероприятии как о масштабном событии, имеющем не только большую научную, но и культурную значимость. Помимо заседаний и круглых столов ученые приняли участие в IX Всероссийском фестивале антропологических фильмов. Они имели возможность не только смотреть, но и голосовать за понравившиеся картины. Одна из кинолент — «История забытого народа» — рассказывала об айнах, живущих на Камчатке, и проблеме их идентификации. Вне конкурсной программы был показан фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции», получивший приз кинофестиваля «Кинотавр-2015» за лучшую режиссуру. В нем представлено восстание хантов и ненцев против большевиков в 1930-е годы. Гран-при фестиваля в Екатеринбурге получила кинокартина «Государь» («The Ruler», режиссер Шалва Шенгели, Грузия). Фильм посвящен истории злоключений памятника Сталину.

– Конгресс приветствовали президент страны и глава правительства, пленарное заседание, более сорока секций, лекция уходящего президента ассоциации были очень интересными,— поделился впечатлениями на своей странице в социальной сети лауреат Государственной премии 2015 года академик Валерий Тишков.Это был настоящий смотр состояния нашей науки и в этом главный смысл общедисциплинарных конгрессов.

– В общем, впечатляющее мероприятие, а главное — атмосфера была очень дружелюбной...— отозвался о мероприятии еще один челябинский участник Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ.

Заведующая сектором этнографических программ Челябинского краеведческого музея Ольга Новикова вернулась с конгресса, полная энтузиазма заниматься дальнейшими исследованиям, и сразу же отправилась вместе со своими коллегами в экспедицию по южноуральским селениям. Цель экспедиции — изучение народной культуры, а также пополнение музейного фонда. Возможно, домой в Челябинск сотрудники привезут не только дополнительные знания, но и новые предметы для будущих выставок.

Фото Гаяза Самигулова

Возврат к списку