26.12.2013

В гости к метеориту пришли водолазы

В гости к метеориту пришли водолазы

25 декабря Челябинский краеведческий музей посетила группа водолазов из Екатеринбурга, обнаруживших и поднявших со дна озера Чебаркуль метеорит. 

Генеральный директор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин утверждает, что космического гостя теперь не узнать. «Во время работ на озере Чебаркуль мы даже не успели толком рассмотреть и сфотографировать его, — смеется Николай. — Как только метеорит достали из воды, вокруг него сразу же собрались люди. Пока мы собирали своё оборудование, все его фотографировали, трогали, восхищались. А потом сразу же упаковали, взвесили и увезли. Поэтому сегодня мы приехали к вам в музей, в гости к космическому страннику».

Рассматривая метеорит, лежащий в специальной витрине, в условиях экспозиционного освещения, дайверы впервые смогли по-настоящему познакомиться со своей находкой. Они отметили, что спустя два месяца после подъёма со дна озера,  размер небесного тела и цвет сильно изменились. Тогда осколок был немного больше, чёрного цвета, утверждают специалисты. Заведующий отделом природы музея Эдуард Шайгородский считает, что это связано с изменением массы: «При перевозке от метеорита откололось несколько фрагментов, кроме того, вес до сих пор уменьшается по причине испарения воды. А вместе с ней на поверхность метеорита выходят хлориды железа — то есть ржавчина».

Участники экспедиции «Язь» пообещали снова приехать 15 февраля — в «юбилей», который Челябинский краеведческий музей и учёные Челябинска планируют отметить с большим размахом.

 

Текст: Анастасия Ивановская, Павел Сидоров.
Фото:Валерий Жирохов

 

Возврат к списку