В Историческом музее открылась выставка «Художники в музее»

В Историческом музее открылась выставка «Художники в музее»

Сегодня, 27 ноября, в Государственном историческом музее Южного Урала открылась новая выставка под названием «Художники в музее». Она имеет прямое отношение к грядущему 100-летию музея, поскольку авторы представленных на ней работ принимали активное участие в оформлении нынешнего музейного здания и постоянной экспозиции.

На выставке «Художники в музее» представлены живописные, графические, скульптурные работы, а также произведения декоративно-прикладного искусства, созданные челябинскими художниками Еленой Щетинкиной, Борисом Тряпицыным, Викторией Питиримовой и Владимиром Витлифом. Все они разные и самобытные, но, как отметила куратор выставки искусствовед Марья Аникина, так или иначе объединены темой Челябинска и Урала. Например, у Елены Щетинкиной это акварели, посвященные Аркаиму, Увильдам и уральским мифам. У Бориса Тряпицына — скульптуры уральских святых. У Владимира Витлифа — пейзажи челябинского Киргородка.

Директор музея Владимир Богдановский в своем приветственном слове вспомнил историю сотрудничества и дружбы с этими замечательными мастерами:

— Как только здание музея было построено и настал черед его оформлять, отовсюду стало поступать очень много предложений. Даже одна фирма из Санкт-Петербурга предлагала свои услуги. Но я все-таки решил взять за основу работы местных, челябинских художников. Посоветоваться особо было не с кем, поэтому встречался со многими и выбирал на свой вкус. В результате собралась компания, которую мы сегодня чествуем. На мой взгляд, время и сегодняшняя выставка показывают, что выбор был сделан верный.

Председатель Челябинского регионального отделения Союза художников России Анатолий Костюк отметил, что выставка «Художники в музее» — это символ дружбы Исторического музея не только с конкретными авторами, но и со всем художественным сообществом.

— То, что у нас с музеем сложилось за эти годы, это действительно настоящая дружба. И я уверен, что она будет продолжаться и дальше. Потому что не только зрелые, но уже и молодые художники участвуют во многих проектах вашего музея. И это здорово! — считает Анатолий Владимирович.

Затем куратор выставки Марья Аникина представила гостям Бориса Тряпицына: «Благодаря его работам в музее живет и радует зрителей очень добрая и теплая сказка…».

Если сравнивать ваш зал и выставочный зал Союза художников, то это — как день и ночь! Душа радуется, — вдруг сделал неожиданное, но приятное сравнение в пользу музея Борис Тряпицын, которого выставка «Художники в музее» определенно взволновала и растрогала.

В завершение церемонии открытия директор музея Владимир Богдановский еще раз сердечно поблагодарил тех, кто эту выставку организовал:

Спасибо за то, что к Новому году вы сделали такую яркую, интересную выставку!

Выставка «Художники в музее» работает в холле второго этажа западной башни.

Стоимость осмотра выставки — 120 руб.

Стоимость осмотра с экскурсионным обслуживанием — 150 руб.

Экскурсии проводятся только для организованных групп (от 5 человек). Необходима предварительная запись.

Телефоны для справок и записи на экскурсию:

+7 (351) 263-08-32, 265-23-88 (с 09-00 до 18-00 в будни)

E-mail: orgotdel@chelmuseum.ru

Фото: Максим Грицук, Илья Ефимов

Возврат к списку