В мастерских детского музея научат лепить из глины
18.06.2012

В мастерских детского музея научат лепить из глины

 

В дни школьных каникул в детском музее проводится экскурсия «Не учись безделью, а учись рукоделию».  Начинается она на выставке глиняной посуды, ткацких станков и старинных принадлежностей для изготовления ткани. А потом посетителей приглашают в мастерские детского музея. 

В ткацкой мастерской стоит вертикальный ткацкий стан эпохи бронзы, точнее, его действующая модель, сделанная реставраторами нашего музея. Поработать на станке могут все желающие. Кроме того, сотрудники детского музея показывают, как плести пояса на бёрде, лепить чашки из глины и украшать их орнаментом.

Можно подержать в руках шерсть домашних животных (овец мериносов, горных коз, верблюдов, лам и других), из которой в разных странах делают одежду. А ещё — узнать, как выглядит лён и как правильно его мять, трепать, чесать на гребнях, прясть. Есть разные способы ткачества. Используя их, можно изготовить клетчатую или полосатую материю, толстые половики или узорчатые полотенца. 

Во время экскурсии разрешается покрутить гончарный круг. Экскурсоводы рассказывают много интересного: чем отличаются керамика, фарфор и фаянс, крынка и горшок. Рассмотрев образцы посуды, найденные археологами на Южном Урале, дети пробуют своими руками слепить чашечку, которую можно унести домой и обжечь в духовке - на память.

Экскурсия "Не учись безделью, а учись рукоделию" проводится все лето. 

Мастер-класс

 

Возврат к списку