Открылась выставка «Человек и космос»

Открылась выставка «Человек и космос»

В краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 55-летию со дня первого полета человека в космос. В преддверии юбилейной даты музей рассказывает историю освоения внеземного пространства — от первого полета до сегодняшних дней.

– Эта выставка — знаковое событие для Челябинска,— делится своими впечатлениями заместитель начальника Челябинского филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России полковник Вадим Галиахметов, помогавший в организации выставки.— Дело в том, что романтика профессии космонавта, которая существовала в 1960–80 годах, начинает рассеиваться. В настоящее время граждане тридцати семи государств совершили полет в космос, около шестисот человек стали космонавтами, более пятидесяти из них — женщины. Но навечно во всемирную историю вписаны имена Константина Циолковского, теоретически обосновавшего полет в космос, Сергея Королева — основоположника практической космонавтики, Юрия Гагарина — первого человека в космосе, Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта и многих-многих других. Конечно, хочется, чтобы нынешнее поколение знало эти имена и историю космонавтики.

Посетители выставки смогут узнать о первом и последующих полетах человека в космос, о российских космодромах и космонавтах и о том, какой вклад внес Урал в освоение пространства за пределами земной атмосферы.

В истории космонавтики мне очень нравится самое начало,— рассказывает заведующий музеем Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов подполковник в запасе Андрей Пьянков.— На выставке история рассказана с 1961 года, хотя я бы углубился еще дальше. Например, вспомнил бы о том, как запускали наши советские люди в космос собаку, а американцы — обезьяну. С собакой было проще: она позволяла делать с ней то, что было необходимо, а вот обезьяна постоянно срывала датчики, упрямилась. Может, поэтому советские люди полетели в космос раньше других — потому что выбрали правильную стратегию? История освоения Вселенной очень интересная. Думаю, она заинтересует многих.

В экспозиции представлены предметы, связанные с историей космонавтики: макеты ракет и космических кораблей, детали космического оборудования, сувенирные изделия, коллекции марок, значков, посвященные освоению космоса, а также фотографии космонавтов, посещавших Челябинск, и снимки с крупнейшего в мире космодрома «Байконур».

В год 55-летия со дня первого полета человека в космос эта тема особенно интересна и востребована,— поделился с нами заместитель директора по науке краеведческого музея Николай Антипин.— Более того, тема космоса является значимой не только для истории России, но и для всего человечества. Она мирная, объединяющая страны и народы, и поэтому привлекает людей.

Выставка будет работать в музее до 30 июня.


Фото Юрия Ермолина

Возврат к списку