04.09.2014

Красота на каждый день

Красота на каждый день

В краеведческом музее открылась выставка украшений 1930–1970-х годов из фондов Московского государственного исторического музея (ГИМ). 

– Эта выставка очень многоплановая, – комментирует заведующая отделом драгоценных металлов ГИМа, заслуженный работник культуры Татьяна Сизова. – Экспозиция рассказывает, из чего складывается повседневная красота простого человека. Все мы спешим по утрам на работу, по делам, наша жизнь расписана по минутам. Мы в свои будни не можем выглядеть как царицы, у нас нет времени уделять внимание каждой пряди волос, каждому наряду и украшению, но мы всячески пытаемся сделать нашу жизнь ярче, интереснее. Для всех нас существует особое ювелирное производство – промышленное. Однако оно создает прекрасные вещи. Очень часто эти изделия изготавливаются по лучшим образцам русского ювелирного искусства периода его расцвета. На этой выставке такие образцы можно увидеть. Здесь представлен целый стеллаж с украшениями из золота, платины, с использованием сапфиров, изумрудов и бриллиантов. Но все-таки акцент экспозиции сделан на том, что дополняло красоту советской женщины в ее повседневности.

На выставке представлены изделия художественной продукции более 30 ювелирных предприятий СССР — серебряные броши и заколки, кулоны и браслеты, колье, серьги, запонки, выполненные с использованием позолоты, черни, эмали, драгоценных и полудрагоценных, поделочных камней. А рядом – коллекция ювелирных украшений массового производства XVII – начала XX веков. Среди них есть предметы, вызывающие особый интерес. Например, крупные позолоченные пуговицы, которые пришивались  к мужским медвежьим шубам в XVII веке. Многие посетители, не прочитавшие комментарий на этикетке, путают пуговицы с елочными шарами. 

Вера ВЯТКИНА, 

пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея

Возврат к списку