18 января в музее в рамках выставки «Жизнь и творчество Людмилы Татьяничевой» открылась литературная гостиная. Первым гостем стала ведущий методист научно-методического отдела Челябинской областной детской библиотеки имени В. Маяковского, заслуженный работник культуры РФ Надежда Анатольевна Капитонова.
Н. А. Капитонова была лично знакома с Л. К. Татьяничевой и на встрече с учащимися колледжа индустрии питания и торговли рассказала о её судьбе, перемежая свой рассказ стихотворениями и дневниковыми воспоминаниями поэтессы.
«КЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ
Прежде, чем выбрать себе ту или иную профессию, нужно учесть и проанализировать все данные, говорящие за то, что намеченная цель вполне реальна и осуществима.
Допустим, мне хочется быть поэтом.
Я, кроме необузданной устремленности, вызванной желанием вложить все свое творчество в строку и умения совершенно по-детски связывать рифмы, ничем не располагаю. Этого слишком мало.
Для того, чтобы стать поэтом, нужно обладать определенной одаренностью. Что ж, будущее покажет!»
Так рассуждала о своей дальнейшей профессии юная Людмила в 1929 году, когда ей было около 14 лет.
– Прочитав ее дневники, я поразилась, какая мощная жизненная сила была заложена в ней с самого детства,– делилась с учащимися Надежда Анатольевна.– В 14-летнем возрасте Людмила рассуждала о любви, о профессии, о стихотворениях, какие ей нравились, какие — нет, кому она доверяла свое творчество и так далее. И так мудро, так осмысленно она относилась ко всему, что остается удивляться.
К 14 годам Людмила уже перенесла немало жизненных испытаний, одним из которых стала потеря матери:
«После неудачной операции в Казани умерла моя мать. Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу.
Так оборвалось мое детство…
Мне было всего десять лет, когда я впервые самостоятельно отправилась в дальний путь. В старом фанерном баульчике уместился весь небогатый скарб. А путь мой лежал на Урал, в Свердловск, где жили дальние родственники Кожевниковы…».
Так Людмила и оказалась на Урале. В 15 лет она отправилась работать на завод токарем. Затем, окончив рабфак и два курса института цветных металлов, поехала на великую стройку у подножья горы Магнитной, устроилась работать в газету, вступила в литературный кружок, писала стихи.
– Поэтическая и литературная жизнь в Магнитогорске закружила Людмилу Константиновну. Работала и писала она много, познакомилась с различными поэтами и журналистами. Однако жить девушке, как и многим, приходилось в палатке, где было трудно и холодно. Вскоре семья уже известного на тот момент поэта Михаила Люгарина, которая жила в бараке, а это уже лучше, чем палатка, приютила девушку. В маленькой комнатке в бараке кроватей лишних не было, Людмиле стелили подшивки из старых газет. Вот так началась ее богатая поэтическая деятельность — с ночей на подшивках газет.
Надежда Анатольевна ознакомила учащихся с некоторыми стихотворениями Л. Татьяничевой и посоветовала прочитать ее дневники, опубликованные в журнале «Урал» за 2007 год. Прочитать их можно здесь.
Встреча с Н. А. Капитоновой открыла литературную гостиную в краеведческом музее. В рамках проекта на выставке состоится целый ряд творческих встреч.
РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
20 января в 14.00 – творческая встреча с Клубом любителей поэзии «Поэтическая среда». В программе встречи запланированы выступления поэтов-лауреатов областного фестиваля «Марафон талантов» (В.М. Михайловой и А.А Пыльнева), а также викторина по творчеству А.С. Пушкина и чтение стихов.
На встречу приглашаются студенты и взрослые.
26 января в 14.00 – встреча с участниками литературного клуба «Родник» (библиотека им. Мамина-Сибиряка). Ее гостями станут Ю. М. Важенин, А. А. Пыльнев, В. А. Стог, В. Д. Самоукова, Н. А. Степанова.
Среди направлений, в которых работают участники клуба: поэзия, проза, исполнение музыкальных произведений (классическая музыка, песни). На встречу приглашаются студенты и взрослые.
27 января в 13.00 – творческая встреча с поэтом Ниной Пикулевой. В программе – чтение стихов, презентация книги автора «Легкие правила» в игровой форме. (для школьников 2 класс). Также встречи с Ниной Васильевной состоятся 29 января (на мероприятие придут ребята из детского сада) и 1 февраля (для школьников 1 класса).
17 февраля – музыкально-литературная композиция от литературной студии «Серебряная высь» (руководитель Наталья Рубинская).
19 февраля в 14.00 – творческая встреча с участниками литературного объединения «Лира» (п. Новосинеглазово, библиотека № 20). Члены объединения «Лира» периодически проводят поэтический конкурс для школьников «Проба пера», ведут открытые уроки поэзии в школах, выезжают на творческие встречи с другими литературными объединениями области, выпускают собственные сборники стихов.
В программе встречи – знакомство с творчеством и открытая беседа с участниками объединения. Свои стихи прочитают: руководитель объединения И.П. Литухин , а также члены клуба В.В. Потирухин, В.П. Коновалов.
На мероприятие приглашаются студенты и взрослые.
Стоимость входа на мероприятия – 50 рублей.
Фото Валерия Жирохова