Открывается выставка "Петр Сумин — народный губернатор"

Открывается выставка "Петр Сумин — народный губернатор"

Открывается выставка "Петр Сумин — народный губернатор"

7 июня в 12.00 в музее откроется выставка, посвященная 70-летнему юбилею со дня рождения Петра Ивановича Сумина. Он был первым главой региона, которого выбрали сами южноуральцы.

На выставке "Петр Сумин - народный губернатор" представлены предметы, связанные с памятью о народном губернаторе, рассказывающие о его профессиональной деятельности и личной жизни.

Многие экспонаты взяты из фондов краеведческого музея, часть вещей предоставлена членами семьи Петра Ивановича, в частности его супругой Ольгой Ильиничной. Среди предметов, например, есть модель парусника — подарок народному губернатору, который он бережно хранил многие годы. На выставке можно увидеть также семейные фотографии, сувениры, награды.

Отметим, что открытие экспозиции состоится 7 июня - именно в этот день в действительности родился наш выдающийся южноуралец. Хотя большинству из нас известна лишь «официальная» дата его рождения - 21 июня. А в кругу семьи было принято поздравлять именинника дважды в месяц.

Выставка будет работать в музее до 30 июля. 

Добавим также, что еще одна экспозиция краеведческого музея о первом всенародно избранном губернаторе открыта на пешеходной части ул. Кирова. Уникальные фотографии, большинство из которых сделал Анатолий Колющенко (ныне сотрудник музея, а когда-то личный фотограф Петра Ивановича, заслуженный работник культуры), представляют особый интерес. Анатолий Колющенко фиксировал каждый шаг губернатора — поездки, совещания, встречи,— но снимки попадали в архив. Официального сайта правительства еще не существовало, как и правила публиковать фотоотчеты о каждом мероприятии. Отдельные снимки появлялись в печати, однако архив Анатолия Колющенко день ото дня пополнялся кадрами, которые никто не видел. Он бережно хранил пленки многие годы. Кроме фотографий Анатолия Колющенко в экспозиции представлены и снимки неизвестных авторов. Выставка рассказывает через фотографии, сопровождаемые небольшими текстами, о жизни и работе «народного губернатора» и о том, как изменилась Челябинская область за годы его руководства. 


Возврат к списку