В музее открывается выставка "Ядерный щит России"

В музее открывается выставка "Ядерный щит России"

В музее открывается выставка "Ядерный щит России"

3 декабря в 14.00 в музее состоится открытие масштабной выставки "Ядерный щит России".

Выставка приурочена к 70-летию атомной отрасли и посвящена истории советского атомного проекта. В экспозиции собрана большая коллекция предметов, среди которых: боевые части баллистических ракет, авиабомба, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд весом в сто килограммов, элементы настоящего реактора и многое другое.

Добавим, что не смотря на то, что «специзделия» сняты с вооружения, многие из них до сих пор не рассекречены. В связи с этим над боевыми частями баллистических ракет перед тем, как доставить их в музей специалистами были проведены некоторые демонтажные работы, чтобы скрыть то, что до сегодняшнего дня составляет государственную тайну (не случайно одна из ракет на выставке чуть прикрыта парашютом).

В экспозиции можно увидеть также документы, фотографии, карты с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь. Многие экспонаты ранее никогда не покидали спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций.

Отметим, важнейшие вехи этой истории связаны именно с Южным Уралом. На территории Челябинской области созданы первый в СССР промышленный ядерный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города, которые десятилетиями отсутствовали на картах, не имели конкретного адреса и даже названия: База-10, завод № 817 (ПО «Маяк»), Челябинск-40 (Озерск), Златоуст-36 (Трехгорный), Челябинск-70 (Снежинск). До сих пор эти города считаются «закрытыми».

Выставка ответит на многие вопросы, например: кто создавал и испытывал уникальные технологии, рискуя изо дня в день своими здоровьем и жизнью? Как разрабатывали уральские ученые боевую часть для первой межконтинентальной баллистической ракеты? И как используется атом в мирной жизни? 


Фото Юрия Ермолина и Валерия Жирохова

Возврат к списку