В музее появился искусственный разум

В музее появился искусственный разум

В музее впервые открылась выставка технического творчества «Робототехника и моделирование». В экспозиции представлены образцы управляемой техники, роботы, различные устройства, созданные в челябинских клубах, школах и вузах.

На входе гостей встречает очаровательное существо по имени Хаскель — робот умеет разговаривать и реагировать на людей. Разработчики из института информационных технологий Челябинского госуниверситета назвали его в честь языка программирования.

Неподалеку от робота располагается 3D-принтер, заправленный пластмассовым шнуром. Правда, прибор бездействует, так как не подключен к электросети, однако его устройство легко разглядеть. Во время работы прибора пластмасса плавится и становится строительным материалом, из которого создаются объемные копии отсканированных фигур. Первые гости выставки с жаром спорили о том, можно ли заправить экспонат, например, золотом и сканировать ювелирные изделия. Организаторы пообещали ответить на эти вопросы во время экскурсий и мастер-классов.

Школьников не оставила равнодушными логическая игра «Ларец», воссоздающая напряженную сцену из блокбастера о разминировании бомбы, когда герой фильма в последнюю секунду перерезает нужный провод и тем самым спасает мир. В игре необходимо решить задачу, правильным ответом на которую станет нужный провод. Почувствовать себя минерами могут все посетители выставки.

Экспозиция «Робототехника и моделирование» представляет широкий спектр работ, начиная с лего-конструкций, выполненных дошкольниками, и заканчивая действующими моделями, созданными в лабораториях челябинских вузов. Зрители могут познакомиться с интересными направлениями современного технического творчества, а также узнать, в каких кружках и школах можно заниматься лего-конструированием.

В рамках выставки пройдут мастер-классы и интерактивные занятия, во время которых гости смогут пообщаться с авторами экспонатов и преподавателями. Расписание занятий появится на сайте музея в начале следующей недели.

Экспозиция будет работать до 26 июня.


Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку