В музее представили пьесу «Пещерные мамы»

В музее представили пьесу «Пещерные мамы»

В музее 20 и 21 февраля прошли читки пьесы молодого драматурга Рината Ташимова «Пещерные мамы» в постановке Молодежного театра. По общему мнению зрителей и авторов проекта, пьеса вызывает сильные эмоции, и обладает глубоким смыслом, который, возможно, не сразу удается понять.

Драматург Ринат Ташимов – уроженец Омска, актер двух омских театров, ученик драматурга и режиссера Николая Коляды, руководитель екатеринбургского «Центра современной драматургии».

- Как возникла идея этой пьесы, я даже и не помню. Только переехал в Екатеринбург, только поступил к Коляде, и шел второй месяц, как он меня взял в театр. Пришел домой после репетиции «Мертвых душ», сел и написал первые три сцены. Вечером с учебы пришла Света Баженова - прочитал ей, мы посмеялись, и в течение следующих двух недель дописал. Пока пьеса поставлена только мной в «Центре современной драматургии», и в молодежном театре «Галерка» Александром Кудряшовым, тоже в Екатеринбурге, - рассказал корреспонденту агентства Полит74 Ринат Ташимов.

На читках в Челябинске пьесу «Пещерные мамы» представили режиссер Александр Черепанов, актрисыЮлия Миневцева, Ксения Волкова, Лилия Замятина, Елена Сатаева. Действие происходит в отдаленной деревне, и начинается у разрытой могилы, откуда таинственным образом исчез труп мужа и отца двух героинь. Вместе с подругой и соседкой бабой Машей женщины устраивают спиритический сеанс, пытаясь вызвать дух исчезнувшего мужчины, и выяснить, что стало с его телом. Но вместо этого узнают совсем другое. Жена покойника подтверждает свои опасения, что ее муж был отцом сына подруги, а юная героиня – что беременна от сводного брата. В финале каждая из женщин остается со своей болью наедине.

После читки состоялось традиционное обсуждение пьесы. Одному из зрителей сюжет показался недосказанным, будто бы в нем появляется только завязка истории, а продолжения нет. Ему возразили несколько человек, которым сюжет, напротив, показался полностью исчерпывающим.

Полный материал читайте на сайте polit74.ru

    Наталья Окорокова.

Фото Ирины Файзуллиной


Возврат к списку