В музее представят необычных оловянных солдатиков

В музее представят необычных оловянных солдатиков

В музее представят необычных оловянных солдатиков

21 апреля в 15:00

Музейно-выставочный центр (вход со стороны набережной)

В преддверии праздника Великой Победы в Челябинском краеведческом музее состоится неординарное событие: родственники погибших на фронте южноуральских героев смогут узнать своих «ушедших» солдат в оловянных скульптурках.

Солдатики, внешне схожие с реальными людьми, стали героями фильма «Непобедимые. Лучшие солдаты мира — уроженцы Челябинской области». Это кино, в котором воспитанники детских театральных студий Челябинска рассказывают истории о подвигах их предков, а «актеры» — игрушечные солдатики, маленькие копии реальных южноуральских героев.

В Челябинском краеведческом музее в четверг, 21 апреля, в 15:00 состоится презентация необычной коллекции из 16 солдатиков, где каждая фигурка имеет своего реального исторического прототипа. Например, артиллерист — это челябинец Михаил Медяков, пехотинец — карталинец Иван Тарасенко, моряк — уроженец Варны Иван Говорухин, маршал — златоустовец Борис Шапошников. Каждый солдатик — это произведение искусства, маленькая скульптура из сплава олова, свинца и сурьмы, отлитая с сохранением всех деталей военной формы, вооружения, вплоть до портретного сходства со своим героем.

– У нас от героев былых времен не осталось порой не то что кадров кинохроники, но даже фотографий, поэтому мы и прибегли к приему миниатюрной реконструкции,— поделился с нами продюсер проекта Роман Грибанов.— Решили снимать кино с солдатиками — и вдруг выяснилось, что взять их негде: в магазинах игрушек сплошные ниндзя-черепашки и трансформеры либо неприглядные пластиковые солдатики «мэйд ин Чайна» в форме войск НАТО. Оказалось, что отечественная промышленность уже четверть века не выпускает таких игрушек! Советские мальчишки играли в русских солдатиков, а российские такого удовольствия лишены. Вот и пришла в голову идея самим отлить солдатиков, а потом снять их в кино. В результате такие бои перед камерой разыграли, что просто загляденье!

Проект реализуется в России впервые. Ни один регион страны не имеет такого воспитательного и высокохудожественного продукта, как коллекция военной миниатюры, где каждый солдатик имеет портретное сходство с реальным героем войны.

Коллекции из 16 солдатиков упакованы в специальные подарочные коробки, снабженные проигрывающим устройством — про каждого из героев можно будет прослушать аудиотрек. Озвучил тексты музыкант, лидер московской группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр. Наборы солдатиков получат в подарок к 9 Мая ветераны войны и школьные музеи Челябинской области, первые лица государства.

В день презентации, 21 апреля, такой набор передадут в дар Челябинскому краеведческому музею. На презентации также покажут избранные серии нового телефильма. Все серии будут демонстрироваться со 2 по 9 мая на местных телеканалах. Кроме того, премьера «Непобедимых» состоится в Челябинске на площадке перед Дворцом спорта «Юность» 9 мая за полчаса до праздничного салюта.

Возврат к списку