07.11.2014

Гороховские чтения

Гороховские чтения

7 ноября в Челябинске в пятый раз прошли Гороховские чтения. Региональная конференция названа в память основателя краеведческого музея Ивана Горохова. Ее проводят ежегодно в ноябре — именно в этом месяце родился Иван Гаврилович.

Основная тема нынешних чтений — Первая мировая война. С докладами выступили ученые-историки, краеведы, музейные работники из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Тулы и других городов России.

Пленарное заседание открыл доктор исторических наук Владимир Кузнецов с докладом «”…Единственное утешение, прибежище и надежда солдата во всех опасностях”. Традиции православия и ислама в русской армии». Затем последовало выступление краеведа Юрия Козлова на тему «Вернуть России имена сынов, погибших на полях сражений». Завершила первую часть конференции доктор исторических наук Надежда Сидоренко с докладом «Эволюция форм и содержания патриотизма тылового населения в годы Первой мировой войны (на материале Урала)».

Кроме того, на разных площадках музея состоялись заседания пяти секций, посвященные «забытой» войне и другим темам: «Южноуральцы на фронтах Первой мировой войны: имена и биографии», «Военное время: мобилизация, промышленность, беженцы», «В тылу: культура, образование, благотворительность», «Вопросы истории Южного Урала», «История музеев — история в музее».

В рамках конференции представили вышедший на днях сборник материалов V Гороховских чтений, в который вошло около 70 статей.

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку