В музее рассказали секреты красоты XX века

В музее рассказали секреты красоты XX века

В музее открылась выставка, посвященная трансформации аксессуаров в XX веке. Более полутысячи предметов из фондов краеведческого музея, а также музея моды Русско-Британского института управления рассказывают о том, как изменялись в течение столетия такие неотъемлемые детали костюма, как галстуки и туфли, шляпки и запонки.

Здесь можно увидеть красивые женские шапки 40–50-х годов. В народе они назывались «менингитками», так как их носили зимой, а прикрывали эти шапочки только макушку, отчего модницы часто простывали. Есть здесь и необычные галоши с углублением в районе пятки — так называемые ботики. Оказывается, они были созданы специально для любительниц высоких каблуков: девушка могла отправиться в кино в дождливую погоду в любимых туфлях, просто надев поверх них галоши-ботики.

Старшее поколение с ностальгией обсуждало на открытии выставки еще один экспонат — незаменимый некогда инструмент — машинку для поднятия спущенных петель на колготках (когда-то этот предмет одежды был дефицитом и его берегли). С виду прибор напоминает маленький шприц, однако именно он выручал женщин, когда на колготках появлялась «стрелка» или дырочка. Тоненькая игла механически поднимала одну петлю за другой. А некоторые дамы использовали для спасения своих чулок язычковую иглу от вязальной машинки, но в этом случае процесс был более кропотливым, так как и игла эта толще, и работает она не механически. И это еще далеко не все секреты, как джентльменам и дамам прошлого столетия удавалось выглядеть безупречно. Еще много интересного расскажет новая выставка.

Для всех желающих здесь будут проводиться экскурсии, лекции о моде и мастер-классы по макияжу и стилю.

Экспозиция будет работать до 15 марта.

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку