В музее создадут атмосферу горного края

В музее создадут атмосферу горного края

К 25-летию со дня образования национального парка «Таганай» в Челябинском краеведческом музее откроется выставка, рассказывающая об истории взаимоотношений человека и гор.

В музейном зале создана атмосфера горного края. В витринах находятся метеорологические приборы, обмундирование и специальные инструменты лесничего. Увидят посетители и археологические находки, сделанные на территории национального парка, старинные и современные карты, схемы туристических маршрутов, в том числе экстремальных, и многое другое.

Вся поэзия Таганая отражена в фотографической части выставки. В лучших пейзажных снимках профессиональных фотографов и фотолюбителей запечатлены самые известные природные объекты этого края.

Отдельный раздел выставки называется «Таганай в лицах»: на специальных планшетах помещены высказывания об этой горной стране и фотографии известных людей. Среди них народный артист России Олег Митяев, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова, поэт Константин Скворцов и многие другие.

Отметим, что одним из первых на призыв принять участие в проекте откликнулся именно Олег Митяев, прислав свои фотографии и пообещав, если получится, посетить выставку, а возможно, и приехать на ее открытие.

В любом случае на церемонии открытия гостей ждут песни под гитару, как принято в походах, а также воспоминания выдающихся людей о том, как они покоряли Таганай и какое место в их душе занял этот горный край.

– Сегодня Таганай — не просто географический объект, не просто горная страна. Это один из символов Южного Урала, место, куда ежегодно устремляются десятки тысяч туристов. Люди приходят на Таганай, чтобы побыть наедине с природой, восхититься великолепными панорамами, испытать себя на прочность,— рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по туризму Эльвина Новоселова.— У каждого из нас есть свой Таганай. И о том, какой он, расскажут участники мероприятия. Это будут истории о первом путешествии в национальный парк, о восхождении на горные вершины и просто признания в любви Таганаю.

Выставка «Таганай. 25 лет» откроется в Челябинском краеведческом музее 5 марта в 14:00 и будет работать до 27 марта.

Возврат к списку