11.11.2014

В музее выступили "Ухари"

В музее выступили "Ухари"

Делегация Челябинской области вернулась из Сочи, где принимала участие в Первом всероссийском фестивале и выставке традиционной народной культуры. Южный Урал в концертной программе представлял ашинский квартет «Ухари», а на выставке — челябинская мастерица Екатерина Черкасова, отец и сын Деняевы из Нагайбакского района.

В краеведческом музее члены делегации рассказали представителям средств массовой информации о своей поездке и поделились впечатлениями. И мастера, и музыканты из ашинской группы сошлись во мнении, что самым главным и запоминающимся впечатлением для них стали новые знакомства и встречи.

Мне удалось пообщаться с ткачихами, о которых я много слышала,— рассказывает Екатерина Черкасова.— Прежде мы могли пересечься разве что на просторах Интернета, да и то это представлялось мало возможным. А в Сочи мы поделились друг с другом секретами мастерства, внимательно рассмотрели работы.

По словам Екатерины, в Челябинской области ткачество очень развито, и поэтому приходилось больше делиться своими умениями, чем перенимать чуждой опыт.

– Зато в других сферах творчества я увидела то, чего и представить себе не могла: невероятно красивые вазы из грушевого дерева или работы, выполненные методом плетения из конского волоса,— делится впечатлениями челябинская мастерица.

– А еще огромная, в несколько метров, деревянная лодка, на которой натянуты струны,— подхватили рассказ участники ансамбля «Ухари».— Представляете, автор этого изделия забирается в свою лодку и играет на этих струнах! Скажем вам как специалисты — струн такой длины не бывает. А он сделал! Жаль, мы не запомнили, из какого города этот мастер. Говорят, у него дома в морозильной камере хранится множество музыкальных инструментов, изготовленных изо льда.

Сами же «Ухари» произвели на сочинцев невероятное впечатление.

– Выступление нашего коллектива заметно отличалось, поскольку музыканты работают в своеобразном стиле. Когда зрители услышали джаз на балалайке, это привело их в восторг, и ребят долго не отпускали со сцены,— рассказала руководитель нашей делегации, заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова.

Участники ансамбля признались, что когда выходили на сцену во второй раз, почувствовали себя немного хоккеистами: так приветствовали их зрители, скандируя «У-ха-ри!», словно они были на большой ледяной арене, а вокруг них — верные болельщики.

Семья Деняевых проводила мастер-классы резьбы по дереву. С первых же минут мастеров окружили зрители, которые не отпускали их ни на минуту — практически в течение двух дней.

– Возле нашего стенда всегда было много народа: люди подходили, спрашивали, интересовались,— отмечает Яна Комиссарова.— Кстати, поскольку выставка проходила в формате ярмарки, наши мастера распродали все, что привезли с собой — это тоже хороший показатель.

В завершение встречи в Челябинском музее ашинский квартет решил еще раз порадовать мастеров, а заодно и всех собравшихся, своим выступлением. Музыканты исполнили несколько композиций, и даже такие искушенные зрители, как журналисты, не удержались и начали пританцовывать.

 

Вера Вяткина

Фото Валерия Жирохова

 

 

Возврат к списку