02.07.2015

В музей привезли "Великую Сибирь"

В музей привезли "Великую Сибирь"

В Челябинск привезли выставку «Великая Сибирь. Вехи истории» — более 200 предметов из фондов Государственного исторического музея. Пока специалисты распаковывают ящики с экспонатами XVI-XIX веков, в большом выставочном зале краеведческого музея достраивают традиционную русскую избу из бревен.

Пространство зала, расположенного в восточной башне музея, преобразится до неузнаваемости. Исчезнут все перегородки, будут задействованы все витрины, даже те, которые никогда не использовались. Исторические предметы, возраст которых исчисляется веками, посетители смогут рассматривать спокойно, в деталях.

По словам директора ГИМа Алексея Левыкина, на подготовку выставки «Великая Сибирь» ушло два года. Собранная коллекция – это рассказ об истории покорения огромной малозаселенной территории, о взаимоотношениях русских первопроходцев с местным населением и их повседневной жизни. Выставка передвижная. Ее посмотрели в Красноярске, Иркутске. На открытии экспозиции в Иркутске присутствовал челябинский историк, заместитель директора краеведческого музея Николай Антипин (куратор выставки).

«Очень интересная выставка. Такое количество и разнообразие редких предметов я видел только в Москве,— рассказал Николай Александрович.—  Больше всего меня поразило облачение православного священника из оленьего меха. Все, включая подрясник, епитрахиль с выточенными из бивня мамонта костяными пуговицами, даже наперсный крест и цепочка, на которой он висит, сделаны из меха. Очень необычно. А митра (головной убор епископов для богослужения) выполнена из мамонтовой кости. Местные мастера сделали это облачение в 1916 году для Нестора Камчатского по случаю его возведения в сан епископа. Для тепла».

Открытие выставки «Великая Сибирь» состоится в краеведческом музее 10 июля в 14.00. В открытии примут участие специалисты фондовых отделов ГИМа.

 

Татьяна Марьина

Возврат к списку