24.04.2014

В память о войне

В память о войне

Ко Дню 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне сотрудники музея подготовили специальную экскурсионную программу для детей разного возраста – от первоклассников до студентов колледжей. Занятия будут проходить в зале истории XX века, где хранятся экспонаты,  рассказывающие о событиях военных лет. А также на выставке «Карельский фронт. Грани войны», которая откроется 24 апреля в малом выставочном зале западной башни.  

 

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Для 1–4-х классов

Занятие посвящёно южноуральцам, чье детство выпало на суровые годы войны. Сверстники сегодняшних мальчишек и девчонок очень хотели помочь фронту. Они вставали к станкам на заводах, собирали деньги на покупку танков и самолётов, работали в госпиталях, писали письма солдатам и вязали для них теплые варежки…

ДОРОГОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ

Для 3–7-х классов

Занятие в рамках выставки, посвященной 70-летию разгрома немецко-фашистских войск на Карельском фронте. Школьники узнают о том, кто такие партизаны, как они действовали и вооружались, каков их вклад в Победу, а также научатся оказывать первую медицинскую помощь, попробуют себя в роли стратегов, послушают военные песни и напишут письмо в прошлое.

ДОРОГИ ВОЙНЫ – ДОРОГИ ПОБЕДЫ

 Для 5–7 классов

Рассказ о Челябинском добровольческом танковом корпусе, о важнейших сражениях Великой Отечественной войны, о городах, освобожденных воинами-южноуральцами, о подвигах челябинских танкистов, в честь которых названы улицы нашего города.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Для 7–9-х классов

Как Великая Отечественная война отразилась в жизни и судьбах людей? Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев страшных событий, письма фронтовиков, написанные в перерыве между боями в окопах, стихи и песни военных лет. Рассказ сопровождают кадры из  фильмов о войне, фотографии из семейных архивов и музейных фондов, а также работы художников военного времени.

Я НЕ ВИДЕЛ ВОЙНЫ

Для 9–11-х классов

Занятие начинается с виртуальной экскурсии, где рассказывается о пяти памятных местах Челябинска, связанных с событиями Великой Отечественной войны. После знакомства с историей участникам экскурсии представят музыкально-литературную композицию «Я не видел войны», созданную по стихам, песням и фотографиям военных лет.

 

 

Возврат к списку