01.07.2015

В подарок - внимание!

В подарок - внимание!

День рождения Челябинского краеведческого музея, который отмечается сегодня, 1 июля, начался с аншлага. С самого утра люди, желающие посетить музей и увидеть осколок метеорита Челябинск без стеклянной защиты, выстраиваются в очередь. Экскурсоводы не успевают переводить дыхание —наплыв посетителей огромен. И чтобы не держать людей в томительном ожидании, сотрудники музея приходят на помощь коллегам — экскурсии проводят даже специалисты из других отделов. И они неплохо справляются, подтверждением чему служат многочисленные благодарные отзывы посетителей. Несмотря на столпотворение, гости с большим интересом рассматривают экспонаты и выражают признательность за устроенную праздничную акцию.

Напомним, специально для жителей и гостей города музейщики подготовили несколько приятных сюрпризов. Экскурсоводы показывают небольшую театральную постановку во время рассказа о жизни южноуральцев в XIX веке, а посещение главной экспозиции в день рождения учреждения сто́ит вдвое дешевле обычного. Причем все желающие могут не просто осмотреть основную экспозицию во всех залах музея, но и бесплатно побывать на экскурсии (ее стоимость входит в цену билета). Экскурсии проводятся в 12:00, 15:00 и 17:00.

Кроме того, все гости могут прикоснуться к бесценному экспонату — осколку метеорита Челябинск. Сотрудники музея специально выложили космический камень на отдельный постамент и оставили его на целый день без защитного колпака.

К слову сказать, уже к полудню в музее побывало более сотни человек.

Мы не ожидали, что людей придет так много,— рассказывает заместитель директора Челябинского краеведческого музея по научно-исследовательской работе Николай Антипин.— Нам хотелось сделать приятное южноуральцам, разделить с ними наш праздник, поэтому мы решили снизить в этот день цены и устроить необычные акции. Но мы не думали, что будет настоящий аншлаг. Наверное, это и есть главный подарок на день рождения музея — такое большое внимание горожан!

Кстати, самым часто задаваемым вопросом посетителей стал вопрос о волшебных свойствах метеорита: «Правда ли, что космический камень исполняет желания?» Пожалуй, это единственный вопрос, на который у экскурсоводов нет точного ответа.

Легенды создают сами люди,— поясняет Николай Антипин.— Мы можем подробно рассказать о составе метеорита, о его истории, напомнить события 2013 года, когда он ворвался в земную атмосферу и взорвался над Челябинском. А исполняет ли он желания, нам не известно. Но людям приятно придумывать и верить в волшебство. Поэтому, когда они спрашивают, можно ли загадать желание возле метеорита, мы, конечно, говорим, что можно. Это стало такой же доброй традицией, как бросать монетку в море или думать о своей мечте, когда падает звезда.

 

Вера Вяткина,

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку