Валентина Челинцова: «Благославляю работу…»

Валентина Челинцова: «Благославляю работу…»

Сотрудники краеведческого музея побывали в ЮУрГУ на открытии выставки «Благословляю работу», приуроченную к 110-летию со дня рождения художника Валентины Челинцовой — члена Союза художников СССР, основательницы Челябинского отделения Союза художников России.

Доцент кафедры искусствоведения и культурологи Южно-Уральского госуниверситета кандидат исторических наук Галина Семеновна Трифонова вместе с коллегами к памятной дате подготовила выставку работ выдающегося художника-графика XX века, живописца Валентины Челинцовой. В экспозицию вошли также работы современников мастера — Михаила Ткачева, Николая Черкасова, Владимира Бубнова, Виктора Меркулова и других талантливых творцов. Все они были знакомы с Валентиной Николаевной: кто-то черпал свое вдохновение из ее работ, кто-то был учеником, кто-то — близким по духу человеком. Все работали в разных техниках, придерживались разных направлений и жанров, но все оставили в наследство южноуральцам невероятные по красоте и проникновенности работы.

На выставке представлены живописные работы, рисунки и гравюра, выполненные акварелью, пастелью, гуашью и темперой.

– Побывать на открытии такой выставки очень приятно,— говорит заместитель директора Челябинского краеведческого музея по выставочной работе Марья Аникина.— Во-первых, это возможность лишний раз посмотреть прекрасные произведения выдающихся художников, во-вторых — дополнительный повод встретиться с коллегами-искусствоведами, обменяться с ними мнениями, идеями, опытом. Ну и к тому же многие работы представленных художников хранятся в фондах Челябинского краеведческого музея, то есть мы все храним наше общее наследие, и это очень важно — участвовать в таких мероприятиях вместе с коллегами.

 

Возврат к списку