Вечер в черно-белых тонах..

Вечер в черно-белых тонах..

Фотографии Дмитрия Бойко представлены в краеведческом музее.

Его снимки были признаны на всесоюзных и международных конкурсах, он был одним из основателей народной фотостудии «Каменный пояс» и активно развивал фотодвижение в Челябинске в середине 1980-х годов. Но судьба сложилась так, что сегодня Дмитрия Бойко нет с нами…

Во вторник, 22 марта, в Челябинском краеведческом музее открылась ретроспективная выставка фотографий Дмитрия Бойко — талантливого автора, которого хорошо знает старшее поколение южноуральских фотографов.

Снимки, отпечатанные самим фотографом и подписанные его рукой, были показаны им на мини-конкурсах фотоклуба «Каменный пояс» в середине 1980-х годов. Эти фотографии сохранились в архиве фотостудии в подвале на улице Кирова, 165. Вторая часть выставки — это снимки из домашнего архива семьи Бойко, а также ранее не публиковавшиеся работы Дмитрия, отсканированные с негативов его сыном Николаем специально для этой экспозиции. Представлены также дипломы, награды и медали, удостоверения и личные вещи фотографа.

На церемонии открытия выставки всех собравшихся поприветствовал директор Челябинского краеведческого музея, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский:

— Дмитрий Бойко все делал с полной отдачей. Фотография увлекала его, и идея организовать в 1983 году клуб для фотохудожников и назвать его «Каменным поясом» принадлежала именно Диме Бойко. Тема природы была одной из самых главных для нас тогда. Мы часто ходили в походы, снимали малоизвестные уголки Южного Урала. В творчестве Дмитрия Бойко уже тогда появилась тема экологии и охраны природы, а в те годы это не очень-то приветствовалось. В эти черно-белые фотографии вложено много труда, они сделаны творчески и останутся жить в веках, в них чувствуется присутствие автора.

Куратором выставки стал сын Дмитрия Бойко Николай. Он занимался подбором фотографий, сканировал негативы, оформлял экспозицию, с большой ответственностью и волнением готовил этот проект.

– Я горжусь своим отцом,— говорит Николай Бойко,— и тем, что он сделал для экологии Южного Урала и для фотоискусства. Конечно, я тоже занимаюсь фотографией.

На открытие выставки пришел известный краевед, писатель, историк и журналист Михаил Фонотов. Он отметил, что челябинские фотографы помнят Дмитрия Бойко.

– Мы сотрудничали с Димой, ездили вместе в экспедиции. Он снимал, его фотографии печатались в книгах. Мы строили планы и собирались многое сделать, но не случилось. Дима был хорошим фотографом и хорошим человеком, а это всегда взаимосвязано.

Собкор ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко тоже поделился воспоминаниями:

– Мне посчастливилось знать Диму Бойко, когда я работал в секретариате газеты «Челябинский рабочий» и отвечал за иллюстрации. Я сразу обратил внимание на этого нестандартного и очень добросовестного фотографа, хотел все более активно привлекать его к иллюстрированию нашей газеты. Время показало, что все снимки, которые успел сделать этот фотограф, и через годы, и через десятилетия будут представлять большой интерес не только для фотографов, но и для краеведов.

– Дмитрий Бойко сделал очень многое, он построил дом под названием «Фотоклуб “Каменный пояс”»,— добавил близкий друг семьи Бойко Павел Большаков.— Спасибо, что эта выставка состоялась. Теперь нам как воздух необходимо издание художественного альбома с фотографиями Димы, чтобы сохранить эти черно-белые снимки, эту филигранную и кропотливую ручную работу, показать его искусство молодому поколению фотографов.

На презентацию выставки Дмитрия Бойко пришли родные и друзья, а также люди, которые хорошо знали его — фотографы, геологи. Все делились воспоминаниями, рассказывали свои истории, вместе пили чай, смотрели фотографии и документальные фильмы о Дмитрии Бойко.

Выставка продлится в музейно-выставочном центре краеведческого музея до 13 апреля, вход на нее будет свободным.

Представляем фотографии с открытия выставки (авторы снимков: Валерий Жирохов, Анатолий Шулепов, Юрий Ермолин и Андрей Пономарев).

Анастасия Ивановская

Возврат к списку